1 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Отношения со смертью
Разделы:

Отношения со смертью

Оригинальное название
An Affair with Death

Мириса Дрес

Мертвые могут рассказать многое, если только у нас будут желание и навык их выслушать. Мои исследования уже сейчас сильно расширили мои познания в некромантии и магии смерти. Почему меня так привлекают мертвецы? Думаю, это пошло еще с моего раннего детства, когда я, завороженная болью и страданиями, наблюдала за больными рабами, умирающими в своих загонах.

У нас был один раб, каджит по имени Абилар. Абилар уже был очень стар, когда я была маленькой. Он был добр к детям дома Дрес. Он был нашим наставником и присматривал за нами, младшими. Я была одной из его учениц. У него был бесконечный запас историй и сладостей. Мне он казался… интересным. Для раба.

Однажды Абилар не пришел, чтобы учить нас и приглядывать за нами. Вместо него пришел аргонианин, чьего имени я не вспомню. Когда я спросила о каджите, аргонианин сказал, что Абилар заболел и не вернется. Как и другие болезни, эта мне тоже была любопытна, и как только выдалась возможность, я отправилась на поиски престарелого каджита.

Я отыскала Абилара в рабских клетках, он лежал на одной из твердых платформ, служивших кроватями для прислуги. Его глаза были закрыты, но он дрожал и дергался, будто его охватили ужасные кошмары. Я нашла табурет и села рядом с Абиларом, вознамерившись увидеть и записать каждое мгновение его падения в небытие. Моя мать проходила мимо и решила, что я собралась до самого конца составлять любимому слуге компанию. Я даже не попыталась объяснить свои действия по-другому.

Абилар угас через три дня. Все это время он то приходил в сознание, то терял его. Иногда его ум прояснялся, и, похоже, он был тронут тем, что я находилась рядом. А порою он бредил, говоря о местах и людях, о которых я ничего не знала. Эти моменты бреда, как я решила, были колебаниями на границе между жизнью и смертью. Разум Абилара был ошеломлен увеличившейся частотой путешествий его души за границу и обратно.

Когда конец уже был близок, я придвинулась ближе и глядела Абилару прямо в глаза. В них я увидела страх и смирение. Я видела все возрастающее понимание, когда его разум наконец-то начал осмысливать загадки и странности пограничья. Я попросила его рассказать о том, что он видел, знал и чувствовал. Он начал составлять слова, начал раскрывать мне свой секрет. А затем я увидела, как свет в его глазах потух, и из горла вырвался хрип. Он умер, так и не сказав последние слова.

Тот самый день. Тогда и начались мои отношения со смертью и ее тайнами. Я посвятила свою жизнь открытию секретов и процессов смерти. Я овладела силой некромантии. Но некоторые важные секреты по-прежнему недоступны мне. Я никогда не прекращу искать, даже если миллионам рабов придется умереть. В конце концов, что может быть важнее знания? Абилар научил меня этому, и я всегда буду чтить его урок.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 49 | 1,379sec]