26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Откройте же глаза!
Разделы:

Откройте же глаза!

Оригинальное название
Plea for Open Eyes

Азадия Открытая

Высокий Папа, чьи пальцы перебирают россыпи звезд, чья тень простирается за горизонты видимые и невидимые, чья власть господствует над духами прошлого мира и будущего, прояви милость к своим детям. Душа болит смотреть, как братья мои и сестры попали в стиснутые кольца змея. Они, презрев чувство стыда, отрекаются от твоего священного учения, они нацеливают свои ржавые мечи в самое сердце наших традиций. Они поддались соблазну, они одурманены роскошью жизни императоров — я уличаю их в попрании заветов Старых путей. О Руптга, молю тебя, заставь их осознать весь ужас грехов их и раскаяться! Пусть откроются их глаза и узрят.

Нам ведома истина, ибо было сказано: «Чти своих предков. Тот, кто позволит предать забвению их слова и деяния, подобен тому, кто ломает клинок свой и швыряет его настречу обжигающему ветру». Но вот уже в залах дворца Сентинеля не разносится эхо певучих слов на йоку — лишь говор грубых языков, повествующих о чужеземных героях. Слова отцов наших отцов молят о пресной воде, но сложенные в старину предания рассыпаются в пыль. И если не обратимся мы к ним вновь, приблизится очередной Конец времен, как всегда худший, чем все предыдущие.

Нам ведома истина, ибо было сказано: «Ни жалости, ни сострадания не даровано будет тому, кто выступит против Волны воителей». Но вот уже наши братья и сестры с покорностью принимают отверженный народ как равных себе союзников, слагая честь свою к их грязным ножищам, навечно пятная позором наши анналы! И коли непотребность происходящего больно ранит одну верную истокам певчую птицу — такую как я, — как же терзается в потоках слез Тава, каким кровавым гневом при виде предательства полыхает меч в руке Диагны!

Нам ведома истина, ибо было сказано: «Не повинуйся никому, кроме богов Йокуды. Далекие Берега отринут того, в ком не билась горячая кровь, пренебрегут его слабыми руками». Но вот уже изнеженный король зеленых земель повелевает нашими чадами. В жажде завладеть Белым Золотом он посылает их на смерть; он стремится возвыситься, опершись на их сильные плечи. Пальцы его богов протянулись к нашим сердцам, и Морва скорбно качает головой.

Прочтите это, о братья и сестры! Вы отвернулись от своего долга, вы прикрыли глаза от нашего палящего солнца. Честь ваша меркнет по мере того, как растворяется память об утонувшей Йокуде! Но не все еще потеряно. Беритесь за мечи наших предков, выкованные в пламени справедливости и познавшие подлинную славу! Отвергните порочные новые движения и возвращайтесь к истокам, в родную свою семью, где вас примут, невзирая на все прегрешения. Возвращайтесь — пока не поздно.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,794sec]