29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Отчет о Маркартском Тиране
Разделы:

Отчет о Маркартском Тиране

Оригинальное название
Report on the Despot of Markarth

Автор: леди Нилена Девьерин из Стормхейвена

По приказу вашего величества я отправилась в Маркарт, чтобы довести до сведения Маркартского Тирана наши претензии и посмотреть, насколько удастся побудить его обуздать кланы, совершающие набеги на нашу восточную границу. Я уже отправила в Вэйрест донесения, описывающие трудности в наших переговорах. Однако, полагаю, двору вашего величества будет полезно понимать, что за человек правит Пределом. Маркартский Тиран — не какой-нибудь неотесанный вояка, и нам не следует относиться к нему как к таковому.

Для начала позвольте напомнить вашему величеству о том, как Каддах из клана Черных Змеев получил свой титул. Как следует из его имени, Каддах — родич императоров Длинного Дома, ведущих свой род от Дуркораха. В юности Каддах отправился на юг, чтобы стать стражем Предела при императоре Морикаре (сыне Дуркораха и второго из императоров Длинного Дома), и проявил себя мудрым не по годам воином. Во время своего пребывания в Сиродиле Каддах получил имперское образование, дополнившее его военную подготовку. Когда Морикар решил, что пора — хотя бы в какой-то степени — распространить имперское влияние на кланы своей родины, причинявшие все больше хлопот, он поручил эту задачу доверенному родичу и отослал Каддаха обратно в Маркарт.

Чтобы убедить вождей кланов в том, что он не намерен навязывать имперские законы всем свободным предельцам, Морикар ограничил территорию, подвластную Каддаху, Маркартом и землями, непосредственно прилегающими к нему. Вожди были удовлетворены тем, что Каддах будет поддерживать порядок в Маркарте и не будет вмешиваться в руководство кланами. Губернатор Каддах успешно руководил Маркартом до конца правления императора Морикара и сохранил свое место в неспокойные годы правления императора Леовика.

В этот период Каддах правил на предельский манер. Его суд был скорым и жестоким, за что его и прозвали Маркартским Тираном.

Когда Леовик был свергнут, а уцелевшие предельцы отступили из Сиродила, Каддах провозгласил себя самостоятельным правителем и присвоил себе старинный предельский титул «ард», означающий «повелитель крепости». Затем он подверг свой собственный клан жестокой чистке, убив или изгнав всех оставшихся Черных Змеев, способных бросить ему вызов в борьбе за власть. Как бы то ни было, за пятнадцать лет правления Маркартом Каддах сумел превратить недисциплинированных воинов под своим началом в преданное войско, готовое поддержать его как короля.

Будучи ардом, Каддах заявляет, что «у него нет клана, кроме Предела». До тех пор пока кланы не хотят иного короля и присылают воинов на зов арда при необходимости, тот не стремится захватить власть над кланами и не вмешивается в их внутренние дела. Кланы Предела признают его власть над Маркартом, хоть в некоторых случаях и неохотно — ни один клан или возможный союз кланов не может тягаться с войском арда Каддаха. За пять лет, прошедших с тех пор, как Тиран занял трон и отказался от звания губернатора, он постепенно укрепил свое положение в Маркарте, превратив старую крепость в примитивный город-государство и столицу вольного, независимого Предела.

Теперь несколько слов о том, что Каддах за человек. Как по мне, больше всего ему подходит определение «прагматик». Он без колебаний пустит в дело все доступные средства, чтобы заставить непокорный клан подчиниться. Но он достаточно осторожен, чтобы не принуждать членов предельского клана делать то, чего они не хотят, не будучи уверенным в своей силе. В этом и заключается главная причина того, что нам не удается заставить Тирана выступить миротворцем в деле с кланами, угрожающими Хай-Року: Каддах не собирается подвергать опасности собственную власть ради мира на нашей границе. Для достижения своих целей он готов на все: вводить законы (если можно так выразиться) в Маркарте; продолжать вести записи в Подкаменной крепости; обращаться за советом к самым могущественным ковенам; заключать и разрывать союзы всякий раз, когда видит в этом необходимость.

Однако истинный гений Тирана заключается в его политической расчетливости. Предельцам он рассказывает о вольном и независимом Пределе, отдавая должное местной традиции и с презрением отзываясь об обычаях слабаков-чужеземцев (это его собственные слова). Но, прикрываясь громкими заявлениями о «Пределе для предельцев», Каддах использует уловки и методы имперской власти, стремясь впервые за долгую и кровавую историю этих земель превратить Маркарт в государство, с которым должны считаться. И хотя ни один житель Предела в этом не признается, многие из них понимают, что концентрация власти в руках Тирана и относительная стабильность, которую он поддерживает в Маркарте, являются необходимыми шагами к подлинным и долговременным переменам к лучшему.

Будут ли самые нетерпимые к чужакам кланы и дальше соглашаться с властью арда Каддаха или же восстанут против него? Вот главный вопрос, касающийся Предела.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,333sec]