День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Представления о живых богах
Разделы:

Представления о живых богах

Оригинальное название
Understanding the Living Gods

Уважаемый тан Вигли Сердце Бури!

Высокочтимый глава Нордского культурного обмена! Я, Ригурт Дерзкий, пишу вам в Виндхельм, как вы и просили. Я продолжаю свои научные занятия и обмениваюсь сведениями с темными эльфами Морровинда, как вы и приказали. (Зачем вы отослали Ригурта сразу же после того, как он прибыл, я не совсем понимаю, но, полагаю, моя миссия очень важна.) Как только я ступил ногой — вообще говоря, обеими ногами — на Вварденфелл, мысль об этой миссии так взволновала Ригурта! Культурный обмен между народами-союзниками, возможность узнать друг о друге больше — это почти так же приятно, как холодный мед в жаркий день. Почти. На этот раз я приехал, чтобы узнать подробнее о Трибунале — так называемых Живых Богах темных эльфов. При мысли об этом чуде у Ригурта мурашки бегут по коже!

В отличие от старых добрых богов Скайрима — наших богов, которые прислушиваются к молитвам, но благоразумно не вмешиваются в дела нордов, — боги темных эльфов, как ни странно, присутствуют среди жителей Морровинда и правят ими в той же манере, что и Король-Скальд, гордо ступающий по Виндхельму. (Без обид, Король-Скальд!) Боги-короли Морровинда, похоже, отзываются на множество титулов, хотя самые распространенные имена, как кажется, — это Лорд, Мать и Волшебник. Ригурт долгие часы пытался беседовать со знающими темными эльфами, но от многого из того, что они мне сказали, голова пошла кругом. Вот что я узнал о богах Трибунала. Может быть, вам удастся в этом разобраться.

Самый популярный из трех, по крайней мере на Вварденфелле, — это Вивек, воин-поэт. Ему возносят хвалы в клубах, о его победах не рассказывает только ленивый. Серьезно, верующие на каждом углу совали мне брошюры с его уроками и проповедями, стоило мне хотя бы улыбнуться и посмотреть в их сторону! Лорда Вивека называют Повелителем Морровинда. Я пытался прочесть кое-что из его стихов, но от этого у меня даже в глазах защипало. Совсем не так интересно или остроумно, как у великого Фьокки, и полным-полно аллюзий, которые те, кто плохо знаком с культурой темных эльфов, попросту не поймут. По правде говоря, даже у такого специалиста по темным эльфам, как я, возникли трудности с некоторыми наиболее сложными понятиями. Он проповедует долг перед верой, семьей, господами и все такое прочее. Он спасал свой народ бесчисленное множество раз, помог отразить по меньшей мере два нашествия акавирцев — в том числе совсем недавнее нашествие, которое привело к созданию нашего любимого Эбонхартского Пакта. По-видимому, он как-то связан с даэдра по имени Мефала, которую темные эльфы считают одной из «хороших даэдра». Впрочем, у Вивека действительно есть темная сторона, мне говорили, что он питает неестественную склонность к сладострастным мыслям и жестоким идеям. Так что он не особенно отличается от остальных тощих темных эльфов, верно? Он живет прямо здесь, в великом дворце в городе Вивек, который очень удачно носит то же имя. Я провел в его присутствии несколько минут и не мог отвести глаз — больно уж диковинный у него облик, и перемещается он, паря в воздухе. На удивление хороший способ заставить нас, смертных, ощутить себя ничтожными. И все же я был счастлив, что сумел провести хоть немного времени с такой выдающейся личностью!

Далее я попытался разузнать как можно больше о той, кого называют Матерью Морровинда, — Алмалексии. Оказывается, большую часть времени она пребывает в храме Морнхолда, так что мне не удалось встретиться с данмерской покровительницей целителей и учителей с глазу на глаз. Признаюсь, я был очень разочарован, поскольку мне дали понять, что богиня — жемчужина этой земли! Еще утверждают, что она живое воплощение духовности и твердости характера темных эльфов, что как раз касается предмета моего исследования. Один жрец сказал мне, что она защищает бедных и слабых и что ее мудрость направляет данмеров во всех их делах. Кроме того, пьяная темная эльфийка в одном клубе обмолвилась, что Алмалексия ретроградка, но ординатор увел ее, и я не успел спросить, что она хотела этим сказать. Ну да ладно.

Самый загадочный из трех богов-монархов — это Сота Сил, также известный как Тайна Морровинда и Волшебник Чудесностей (по-моему, жрец назвал его именно так. Я потерял те заметки и пишу этот отрывок по памяти, сидя за кружкой меда). Несмотря на изобилие слухов, я не смог найти никого, кто бы сказал, что хотя бы раз в жизни видел Сота Сила. Путем опроса мне удалось выяснить, что Сота Сил — покровитель изобретателей и магов и многие, в особенности темные эльфы, считают его величайшим волшебником Морровинда. Я даже слышал захватывающую историю о городе часовых механизмов, который Сота Сил создал, чтобы изучать внутреннее устройство мира. А еще говорят, что этот город размером не больше маленького мамонта! Да я бы отдал последнюю фрикадельку из крольчатины, чтобы на него поглядеть! Еще Сота Силу приписывают какие-то соглашения со множеством князей даэдра, но эти слухи я решил не проверять. Как говорит Фьокки, дурак, который пялится, попадается на глаза даэдра. Ригурт не дурак и не сделает подобной глупости! (Вы закатили глаза, тан Вигли? Готов поспорить, вы это сделали.)

Вместе три живых бога данмеров усиливают влияние храма Трибунала и всюду распространяют волю и знания темных эльфов. Исключение составляют разве что эшлендеры, которые отказываются преклонять колени перед Вивеком, Алмалексией или Сота Силом. Должно быть, какая-то семейная ссора. Я изучу этот вопрос, пока я здесь.

Ригурт Дерзкий, специальный представитель Нордского культурного обмена

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,443sec]