9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Осада Вастира
Разделы:

Осада Вастира

Оригинальное название
Siege of Vastyr

Из дневника Рилоса Море. Запись датируется 365 годом Второй эры и описывает одну из последних ночей осады Надвигающейся Бури.

***

Всю ночь городские стены поливал огненный дождь, а штормовой ветер разносил пламя с укреплений на крыши домов. Мы трудились не покладая рук, черпали воду из колодца и передавали по цепочке ведра. Крыши вспыхивали, как щепки, подпитывая огонь, что принесли с собой корабли Надвигающейся Бури. Мой собственный дом избежал бесславной гибели лишь потому, что я много часов поливал его тростниковую крышу водой, чтобы она как следует отсырела. Но всякий раз, когда с укреплений на городские улицы сыпались искры, я молился Восьмерым, чтобы они уберегли Атуана и нашего приемного сына Ному-Та.

Я слышал разговоры стражников. Слышал, что корабли Надвигающейся Бури растянулись вдоль всего побережья. В какой-то момент я почувствовал, как их морские маги перестали поддерживать чары, и штормовой ветер затих. Огонь, охвативший дома, взревел с новой силой, но на секунду ведра с водой замерли в наших руках. Мир словно оцепенел.

Раздался сокрушительный раскат грома, и один из городских стражников закричал: «Море отступает!»

Наша цепочка рассыпалась: одни побежали на городские стены, чтобы своими глазами убедиться в странном поведении морских эльфов, другие побросали ведра на мостовую и кинулись к запертым воротам Вастира.

Рыцарь, отвечавший за подачу воды, завопил, перекрикивая шум: «Всем вернуться на места, или город сгорит!» Кто-то вернулся в цепочку, но многие бросились с городской площади врассыпную. Те, что поглупее, побежали в старые друидские тоннели. Я видел, как их тени метнулись мимо меня и растворились в чернильной темноте подземелья.

Ведра снова наполнились водой, и движение в цепочке возобновилось, однако теперь в ней было куда меньше людей. Расстояние между нами увеличилось, и передавать ведра стало труднее. Кожа на ладонях стерлась в кровь, но мы не сдавались и не давали пожару перекинуться на торговые ряды восточного рынка.

Со стен, где сгрудились стражники и горожане, вдруг раздались вопли ужаса. Бесформенный тягучий вой прокатился по укреплениям, но не затих, а продолжил набирать силу. Я задрал голову — сверху доносился топот ног и испуганные крики. «Бегите, — вопил несущийся нам навстречу поток тел, — бегите, не то вас тоже пожрет волна». Я не понимал, что за напасть нам грозит, но чувствовал, что толпа, охваченная паникой, опасна сама по себе.

«Волна! Бегите! Забирайтесь выше!» Жуткий звук толкал меня в спину, пока я поднимался по крутым ступеням. Шум воды нарастал с каждой секундой. Это был пронзительный, протяжный рев — я никогда не думал, что звук может быть насколько высоким. Я услышал и ощутил, как волна вздыбилась над укреплениями, где совсем недавно стояли люди. Она ударила в высокую стену Вастира и рухнула вниз, снося дома и выдирая из стен камни. Волна докатилась даже до кораблей в гавани, которые швыряло о причалы, будто игрушечные.

Не могу говорить за всех, кто следовал за мной по пятам, но я бежал до тех пор, пока не перестал слышать за спиной шум воды. Лишь оказавшись на вершине самого высокого холма, я остановился, с трудом переводя дыхание, и обернулся посмотреть, что за ужас призвала Надвигающаяся Буря.

Наш Вастир частично погрузился под воду. Обломки и мусор несло по улицам, затягивало в темные воды. Как ни странно, в те первые минуты я не испытал ни гнева, ни печали — только тягостное смирение. С рассветом нам предстояло доставать тела из старых друидских тоннелей.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.21MB | 66 | 0,800sec]