2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Орки Тамриэля, том 3
Разделы:

Орки Тамриэля, том 3

Оригинальное название
Orcs of Tamriel, Volume 3

Грассий Вилкон

Перейдем к так называемым железным оркам Краглорна. Я был потрясен, обнаружив, что эта тема практически не исследована. На выяснение причины много времени не ушло.

Изучение железных орков оказалось делом непростым, учитывая, что они одинаково враждебны ко всем чужаками. При этом «враждебны» в данном случае преуменьшение: во время пребывания в Краглорне я постоянно находил тела, изрубленные и искалеченные, прибитые к деревьям грубыми железными гвоздями. Тревожно, но познавательно. Я задался вопросом: что же могло вызвать такую жестокость? Как и в большинстве случаев, ответ лежит в прошлом.

Изучив древние орочьи наскальные рисунки и недийские руины, я выявил удивительное количество стилистических сходств. Схожесть узоров явно указывает на частый культурный обмен между примитивными орками и недийцами. Отказ от этой общей символики, по-видимому, был постепенным, что указывает на длительность формирования отчуждения. В период интенсивного развития недийцами методов обработки металла и камня конфликты между соседями участились и усилились. На многочисленных недийских фресках можно увидеть схватки между воинами в броне и безоружными орками. Можно лишь предположить, что так изображались имевшие место военные победы над менее развитыми соседями.

В какой-то момент в конце Меретической эры в цивилизации железных орков прошел ряд значительных изменений. Изначально мирное общество, в основе которого лежали шаманские традиции, быстро превратилось в объединение шахтеров, кузнецов и воинов — что гораздо больше соответствовало классическому пути развития орсимеров. Однако были и заметные различия. Методика ведения войны железными орками по своей природе практически звериная. Мы с коллегами обнаружили ряд братских могил, заполненных останками в самом разном состоянии — со сломанными позвоночниками, разбитыми черепами, треснувшими грудными клетками. И большинство этих повреждений были нанесены уже после смерти, и на многих телах не было ни оружия, ни брони.

Я считаю, что доказательства, которые мы обнаружили в Краглорне, складываются в убедительную картину. Железные орки были вынуждены заняться горным и военным делом из-за отчаянной потребности защитить себя и первозданные камни, которым они поклонялись — и поклоняются по сей день. Взяв в руки кирки и лопаты, они совершили ужасное богохульство. Гнев в конце концов уступил место ненависти — особенно к недийцам, которые и довели орков до этого святотатства. Если моя интерпретация верна, можно сделать вывод, что ненависть железных орков самого опасного рода — это ненависть, вызванная отвращением к самим себе. Чтобы защитить свою культуру и камни, которым они поклоняются, им пришлось превратиться во что-то темное и ужасающее. Я боюсь, что эти гнев и тихая печаль лежат слишком глубоко во тьме, чтобы был шанс когда-либо по-настоящему с ними справиться. Мы можем только надеяться на культурный сдвиг, который произойдет внутри их общества. Подозреваю, ждать этого мы будем очень долго.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,329sec]