22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Орел и кот
Разделы:

Орел и кот

Оригинальное название
The Eagle and the Cat

Лорд Гареш-ри, выразитель Гривы

Жена. Муж. Сын или дочь. Мать или отец, тетя или дядя — все мы потеряли кого-то одного или сразу нескольких близких. В Эльсвейре не осталось семьи, которой бы не коснулась ужасная эпидемия этой страшной болезни — Кнахатенского гриппа.

Она началась в Сенчале, на Сладкой улице в трущобах Черного Киерго, и первыми поразила подсевших на скуму. Сначала городские старейшины решили, что причиной всему отрава, как-то завезенная с товарами, но затем болезнь перекинулась на Гордость Даги и Прищуренный Глаз, и о ней стали сообщать из доков Алебастра.

А потом она вдруг оказалась повсюду: в Торвале, Оркресте, Дюне, Коринфе и во всех поселениях между ними. Ветры Кенарти доносили до ушей звуки кашля и рвоты. Казалось, мы стали свидетелями гибели котов в Нирне.

Постепенно Эльсвейр начал бороться со своей судьбой. Мать клана Мизаба-ко из Коринфа первой определила, как именно грипп переходит от каджита к каджиту. Ратуни-ла Рассветные Усы из Риверхолда, дочь Азурры, дистиллировала сорго-чай, который смягчал худшие симптомы. Даже я внес свой вклад, собрав остатки Легиона Гривы, чтобы поддерживать порядок и распространять эти новые знания.

Но этого оказалось недостаточно. Каджиты умирали повсюду, пометами, прайдами, целыми племенами. Лунные епископы толковали знамения, и те были поистине зловещими.

Помощь прибыла неожиданно, откуда ее никто не ждал: с запада прибыли эльфы Саммерсета и привезли с собой лекарей, магов-целителей и припасы, в которых все так отчаянно нуждались.

А самое главное — надежду. Надежду на то, что Эльсвейр выживет.

Сначала многие коты отнеслись к этому с подозрением: надменные высокие эльфы никогда раньше не помогали каджитам, почему же решили помочь теперь? Но их ривы-кураторы прошествовали меж нас, словно не боясь гриппа, и пояснили: альтмеров привела сюда не дружба, а политика. Нам их помощь нужна сейчас, а им наша понадобится потом. К юго-западной части Тамриэля приближаются захватчики, сказали они, и без каджитских когтей высокие эльфы не смогут дать им отпор.

Сражаться против общих врагов… да, такой ход мыслей мы, кошачий народ, понять могли. Поэтому мы приняли помощь высоких эльфов и их лукавых родичей, лесных эльфов, и постепенно Кнахатенский грипп начал отступать. И когда королева Айренн Алинорская предложила нам подписать союзный договор Альдмерского Доминиона, мы взяли в когти перо и подписали его.

Так, братья каджиты, мы прошли через горнило мучений, и с нашими новыми союзниками мы стали сильнее, чем когда-либо. Мы приветствуем возможность испытать клинки и лезвия против этих захватчиков, пролить их кровь и забрать их яркие вещицы.

Ибо ныне настало время Доминиона.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 47 | 1,375sec]