25 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Опасные твари: полуостров Телванни
Разделы:

Опасные твари: полуостров Телванни

Категория
Книги Телванни
Оригинальное название
Critter Dangers: Telvanni Peninsula

Тел Верано

Башни, гробницы и бесконечные процессии в сторону Некрома свидетельствуют об одном. Ты в землях Телванни, н’вах, так что смотри, куда ступаешь. Неважно, на берегу ты, в Эшленде или бродишь по переулкам города мертвых. Здесь все и вся желают тебя убить.

Мой тебе совет? Не поддавайся. Вот пара заметок про зверей нижнетелваннийских земель. Пользуйся на здоровье. Или не пользуйся, дело твое.

ЗВЕРИ, КОТОРЫЕ ТЕБЯ, НАВЕРНОЕ, НЕ УБЬЮТ

В окрестностях Некрома угроза может исходить даже от мирных зверей. Нет, бентамские гуары тебе, конечно, ничего не сделают. Эти малыши — живое доказательство того, что у Троих нежные души и добрые сердца. Однако большая часть территории Телванни только выглядит дикой и девственной землей. Сотни лет магистры и их прислужники облагораживали регион, возводили скалистые шпили и наклоняли громадные грибы так, чтобы они были приятны их глазу. Устройство ландшафта как вид искусства, если хочешь.

Так что все эти чудные звери на природе — бентамский гуар, отдыхающий в тени, бегающие по прибою пеплозубы, величавый нетч, проплывающий над головой, когда перебираешься по мосту через канал, — не для тебя, друг мой. Все это зверье здесь для увеселения аристократов и мастеров дома Телванни. И горе тому, кто посмеет сеять хаос в вотчине чародеев.

Вывод: смотри, каких зверей пинаешь, а не то схлопочешь огненный шар. Но пеплозубов можешь гладить, они милашки.

ЗВЕРИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОПЫТАТЬСЯ ТЕБЯ УБИТЬ

Здесь также водятся звери настолько вредные — или, наоборот, полезные, — что даже магистры не смогли изгнать их с полуострова. Везде, где живут темные эльфы, земля изрыта шахтами квама, и земли вокруг Некрома не исключение. Как в случае с большинством других предприятий к востоку от Стоунфолза, этими могучими тварями заведует консорциум из большого города. Говорят, здесь скрибятину сушат с особой пряностью, которую больше нигде не найдешь. На этот счет ничего не скажу. Я лично вяленую скрибятину ненавижу.

Другое дело — яйца квама. Яйца из шахт полуострова обладают выраженным перечным привкусом, который отлично идет со скаттлом, зеленью и комочками теста — мой вариант нордских кнедлей.

Это все прекрасно, но не лезь к матке квама и ее выводку. Магистры вложили в консорциумы квама столько золота, что те эксплуатируют ульи сильнее, чем в любом другом месте континента. Если ты думаешь, что третьесортный маг Телванни плохо относится к своим слугам, то ты еще не видел, что они творят со своим скотом.

Царем зверей в этом мире жуков считается никс-вол. Это громадное насекомое используется в других землях темных эльфов — точнее, в землях Пакта — как замена рабскому труду, без которого не обходится хозяйство Телванни. Группа дельцов из Некрома однажды пыталась продавать их на полуострове на волне их популярности в Дешаане, Эбонхарте и Вивеке, но здесь покупателей нашлось немного. А те немногие магистры, что таки взяли себе зверей для возделывания полей, потом жаловались, что бедные никс-рима до мякоти посрывали себе педипальпы.

Когда дело прогорело, поставщики не стали гнать волов в более выгодные поселения, а просто выпустили их здесь же на волю. Вот эти огромные гады и шатаются по всему полуострову и устраивают себе в дикой местности маленькие жучиные царства.

Вывод: в шахтах квама на тебя устроят охоту взбудораженные алчными волшебниками стражники и матки, истощенные бесконечной кладкой яиц. Местные никс-волы же — все до единого — одичавшие последствия неумелого торгового предприятия. Избегай их, если здоровье дорого.

ЗВЕРИ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПЫТАЮТСЯ ТЕБЯ УБИТЬ

Больших зверей в окрестностях Некрома мне даже как-то жалко. Ты удивишься? Неужели так странно испытывать симпатию к ограм и троллям? Да, меня не в первый раз называют странным, но это только вдохновляет. «Однако, Тел Верано, — спросишь ты, — чем тебе запали в душу эти дикие и грубые разбойники?» Хороший вопрос, н’вах. Так что умолкни и слушай.

Однажды одному из величайших магистров дома Телванни — имени называть не стану во избежание возмездия — стукнуло в голову построить великолепный зал для демонстрации зверей и гадов со всего континента. Видать, он до войны скатался на Саммерсетские острова и впечатлился тамошним роскошным зверинцем. Решил, что сможет переплюнуть высоких эльфов и построить свое волшебное заведение.

Не спрашивай меня, что это значит, я за что купил, за то и продаю. В общем, с этим волшебным зоопарком вышло еще хуже, чем с последней постановкой местной театральной труппы в Дешаане, «Тридцатью шестью оттенками Вивека». И теперь мелкие племена огров и троллей скитаются по взгорьям полуострова, оторванные от своей родни, и убегают от головорезов, нанятых голосом того магистра, чтобы те убили их всех и избавили хозяина от позора.

Вывод: даже в ухоженном заповеднике вроде полуострова Телванни природа все равно умудряется вырваться на свободу. Так что будешь заходить в тенистые долины и скалистые пещеры — гляди по сторонам. И если тебя не прельщают страстные любовные сцены с Алмалексией в нелепом парике, то не ходи на представления местной труппы в следующий раз, как будешь в Дешаане.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.91MB | 64 | 0,923sec]