5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Огоньки мерзких мух
Разделы:

Огоньки мерзких мух

Оригинальное название
The Flames of the Fetcherfly

Забия-ко

Я, Забия-ко, теперь изучаю существ для дурней из Гильдии магов. Можете себе представить? Каджитка, в последний раз получившая золото за продажу полусгнивших засахаренных никсадов приезжим рабочим на корабле, направлявшемся в Вивек? Ха! Дурни хотели заплатить за рассказы, которые все равно будут написаны, поэтому каджитка взяла их золото без лишних вопросов.

Наполнив живот маленького Забзага свежей зеленью и проведя ночь в трактире «Похотливый нетч» в Балморе, каджитка отправилась исследовать болота Вварденфелла. В течение двух ночей мне на глаза не попадалось ничего, кроме обычных ползучих насекомых. Какое невезение! Во всех других историях они попадались мне на глаза в самые отчаянные минуты. Как вообще можно искать такое специально? Возможно, я, Забия-ко, зря взяла золото гильдии.

Пока каджитка предавалась размышлениям о невезении, ее внимание привлек запах. Над головой у каджитки жужжали большие мухи с широкими светящимися крыльями. Темные эльфы называют их «мерзкие мухи». С виду это всего лишь насекомые, но не позволяйте им себя одурачить! Сев мне на руку, одна из мух задымилась, опалив шерсть.

У каджитки не оставалось выбора. Нужно было отправиться за этим существом, чтобы рассказать о нем историю и заработать золото. Проследив за мухой до ее гнезда, каджитка обнаружила большой камень размером с двух орков (или одного орка, если бы это рассказывал орк). Тысячи летающих огоньков роились вокруг камня, который светился от жара, испуская дым и жизнь. Внезапно гнездо зашевелилось. Когда оно встало, я поняла, что сильно ошиблась. Оно было размером по меньшей мере с трех орков.

Когда существо из камня и мух начало медленно двигаться в мою сторону, я нырнула в тухлую грязь. Каджитка все-таки не истребительница огромных тварей! Чего оно ко мне привязалось? Рои дымящихся насекомых носились вокруг, с шипением садясь на мокрый мех. Бедняга Забзаг издал вопль и убежал. Значит, вот где смерть настигнет Забию-ко — лицом в грязи!

Но, само собой, этого не случилось. Голем-улей, должно быть, решил, что каджитка больше не представляет угрозы, и поплелся прочь, точно эшатер, набивший брюхо снежными трюфелями. Каджитка вернулась в трактир со многими приобретениями: историей, которую можно рассказать, прожженной во многих местах одеждой и комьями грязи, застрявшими в шерсти.

Так что если вы когда-нибудь окажетесь в дебрях Вварденфелла, то, как и каджитка, зададитесь вопросом: темные эльфы назвали так мерзких мух потому, что они такие противные, или слово «мерзавец» произошло от названия этих насекомых?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.83MB | 46 | 1,520sec]