18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Огонек на болотах
Разделы:

Огонек на болотах

Оригинальное название
A Light on the Moor

Однажды ночью, идя по размокшим от дождя дорогам, что столь характерны для Гленумбрийских болот, паломник приметил в тумане фонарь.

«Надо же! — остановившись, сказал он и для лучшего обзора приподнял свою смешную белую шапку. — Какой-то бедолага заблудился!»

«Эй вы! — прокричал он. — Дорога здесь!»

Не услышав ответа, но и не собираясь оставлять собрата-эльфа на милость болота, паломник сошел со своей собственной тропинки и ступил в гнилую воду, отделявшую его от свечения. Ботинки хлюпали по темной грязи, и он с трудом различал огонек в тумане перед собой.

Без страха продвигался он вперед, не думая о собственной безопасности. «Теперь меня точно можно услышать», — подумал он и снова позвал.

«Эй, дружище! Дорога в этой стороне!»

Вновь не дождавшись ответа, он на мгновение остановился, чтобы осмотреться, но в темноте увидел только туман. Он не мог различить ни силуэта своей лошади, ни очертаний пригорка, где он привязал ее. Безнадежно заблудившийся и дрожащий в свете своего фонаря, он гадал, сможет ли когда-нибудь вернуться на дорогу.

Решив, что у двух заблудших душ шансов больше, чем у одной, он пошел к свету, продираясь через зловонное болото, доходившее ему до груди.

Один за другим он потерял свои ботинки в топкой трясине и шел дальше босым, пока не понял, что продвинуться дальше не может.

Это случилось, когда, обходя рощицу, он наткнулся на маленький стеклянный фонарь, висящий на ветке. Осматриваясь в поисках следов его владельца, он увидел брошенную на земле широкополую шляпу. Пока он стоял на месте, собираясь с мыслями, яркое желтое пламя крошечного фонаря дрогнуло и погасло.

Он бросил взгляд на свой собственный фонарь, весело качающийся на воде вровень с его плечами, и попытался сделать шаг, но безуспешно. Более того, у него с трудом получалось повернуть туловище — настолько вязкой была трясина, в которую он забрел.

Подняв голову, он потянулся к ветвям дерева, что росло прямо над его головой, но не смог достать до них.

Так и стоял он в темноте, пока темные воды не поглотили его шею, его рот и его забавную белую шапку. Последний булькающий вздох — и паломника не стало.

Однажды ночью, идя по размокшим от дождя дорогам, что столь характерны для гленумбрийских болот, купец приметил в тумане фонарь.

«Ух ты! — остановившись, сказал он и для лучшего обзора поднял забрало. — Какой-то бедолага заблудился!»

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 50 | 1,408sec]