25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Одноцветная кисть
Разделы:

Одноцветная кисть

Оригинальное название
The Monochrome Paintbrush

Саммерсетская народная сказка, автор неизвестен
Переписано мастером реликвий Гленадиром

Жила-была художница, и была она необычайно талантлива. В ее глазах сияли невиданные миры, столь великолепные, что с ними не сравнился бы даже прекрасный Саммерсет. Она все пыталась изобразить эти яркие пейзажи на холсте, но обычной палитры красок ей было недостаточно. Но как же ей вдохнуть жизнь в свои видения?

И в этот час отчаяния в дверь ее дома постучался бедный торговец — чахлый старик. У него не было спутников, помимо пса, сидящего у ног.

«Не желаете ли приобрести эту кисть? — спросил бедный торговец. — Увидев ваш дом, я понял, что вы художница. Эта кисть позволит вам вдохнуть в свои работы жизнь».

Заинтригованная, художница согласилась заплатить за кисть запрошенную небольшую сумму. Кисть была довольно крупной, с белым кончиком и ручкой из слоновой кости. Старый торговец сказал, что ее называют одноцветной, но что это название обманчиво. Вручив художнице кисть, он развернулся и ушел с довольной улыбкой на лице.

Художница тут же села за работу, и у нее на глазах произошло невероятное. Совершенно обычные краски заиграли новыми цветами неведомой глубины, яркими и насыщенными. Они вышли за пределы цвета и чувств, перешли границы всего, что она прежде видела. Наконец-то на холсте появились те же цвета, что долгие годы жили у нее в голове.

Но, пока она рисовала, с ней самой начало происходить что-то странное. Сначала начали блекнуть ее губы, кончики пальцев и нос. Ее волосы, бывшие прежде золотистыми, поседели, а синие и фиолетовые оттенки ее одежды потускнели и стали серыми.

Художница не обратила на это внимания. Она все рисовала и рисовала. Ее занимала лишь картина, а ее тело с каждой минутой становилось белым, и черным, и серым. Вскоре у нее начали слипаться глаза, а сердце стало биться все реже и реже, и вот она совсем изнемогла и упала замертво.

На мольберте, перед ее лежащим телом, стояла самая прекрасная картина во всем Саммерсете. Говорят, она и по сей день где-то висит, но в Нирне ее больше не видели.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,524sec]