22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Однажды
Разделы:

Однажды

Оригинальное название
Once

Бередальмо Символист

Однажды мы стали великими.

Однажды наши ривы-командиры научились быть мастерами ведения боевых действий, а наши сапиархи стали мудрыми и просвещенными. Мы правили всем Хай-Роком от Эльтерического океана до Ротгарианских гор, а недийцы были нашими рабами.

Однажды Диренни Сигнус, Лебедь Тиригела, открыла остров Балфиера и Башню на нем и провозгласила все это своей собственностью, постановив, что отныне весь клан будет носить ее имя.

Однажды искусство алхимии сводилось к едва ли не действиям наугад, пока Аслиэль Диренни не составил свой «Краткий альманах реагентов», после чего первые псиджики Артейума пригласили его вступить в свой орден.

Однажды Равен Диренни сформулировала свои «Правила мистического связывания» — до того дня зачарование редко приводило к успеху и заканчивалось неудачей девятнадцать раз из двадцати.

Однажды, в дни алессианских реформ, Райан Диренни выступил против целой Империи. Его бретонские легионы, вооруженные эльфами Диренни и под их же командованием, контролировали всю землю далеко на восток, до Маркарта и Элинира. Крепость орков, Орсиниум, грабили много раз, но это мы, Диренни, разорили ее первыми.

Однажды, в битве при Гленумбрийских пустошах, войска Айдена Диренни разбили алессианские орды, безмерно превосходящие их числом, и отбросили их назад в Сиродил.

Однажды Корвус Диренни систематизировал правила колдовства — до того дня призыв даже младшего даэдра был действием опасным, которое лучше было даже не начинать.

Однажды Перегрина Диренни заставила целую флотилию Ра Гада отступить к Сентинелю, усилием воли повелевая волнами залива Илиак.

Однажды, всего за один день, Пелладил Диренни построил из раскиданных обломков лилмотитских руин тюрьму Черная Роза, призвав себе на помощь армию каменных атронахов.

Да, мы были великими. Но неважно, насколько значительны достижения отдельных из нас — еще со времен Лебедя тоска и печаль снедает каждого Диренни.

Потому что мы не смогли разгадать тайну Нулевого Камня и использовать его для открытия Серебряной Апертуры, которую он охраняет.

Каждого Диренни аристократического происхождения, достигнувшего поры зрелости, приводят в Башню, провожают в Своды Основания и показывают Нулевой Камень. Нам дозволяют прикоснуться к нему — лишь однажды — и почувствовать трансцендентную мистическую силу, пронизывающую его, силу, которой нам никогда не удавалось овладеть. А в металлической стене напротив показывают Серебряную Апертуру, дверь с замком из тринадцати медленно вращающихся в разные стороны дисков, портал, который нам никогда не удавалось открыть.

Мы утешаем себя мыслью, что если мы, Диренни, никогда не могли извлечь силу из Камня или отомкнуть замок Апертуры, очевидно, что никому другому это не удастся. Мы возвращаемся наверх, в привычный мир, мы творим что-нибудь особенное — нам не к лицу смиряться с поражением.

Но однажды, на закате жизни, каждый из нас, вооружившись всеми нашими знаниями и открытиями, еще раз спускается в Своды Основания. Попытаться. Лишь однажды.

Большинство находят через день или два, мертвых и чудовищно искалеченных. Некоторые, как моя дражайшая Герон, продолжают жить, ужасающим образом изуродованные, с разрушенным мозгом, неспособные воспринять случившееся с ними.

А я? Я живу в палатах Турмалинового шпиля, днем ухаживаю за Герон, ночью перевожу в библиотеке айлейдские фолианты. И это вполне хорошая жизнь.

Иногда, работая над старинным гримуаром или либрус магус, я спрашиваю у себя, не лучше ли будет, если сокровенные письмена наших давно умерших родичей останутся в тайне?

А потом начинаю размышлять, разве не все знания имеют приложение? И гадаю, для чего может пригодиться это знание.

И я думаю, что смогу спуститься по той длинной лестнице.

Однажды.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,438sec]