22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Обещание Фальтонии
Разделы:

Обещание Фальтонии

Оригинальное название
Faltonia's Promise

Повесть о селении Обещание Фальтонии, или Златодурье, как его обычно называют, — это история о вере в прорицания, жадности и глупости. Если вы поедете в Гратвуд, то и сейчас сможете увидеть ветхие остатки этой деревни — свидетельство гордыни одной женщины, Фальтонии Сальвии.

Как и многие имперцы, Фальтония Сальвия поняла, что в Гратвуде можно добыть огромное богатство. Если говорить точнее, она искала богатые золотые жилы в близлежащих холмах. Фальтония доверяла прорицателям и алхимикам самого низкого пошиба, мнимым советникам, которые с радостью говорили ей то, что она хотела слышать, набивая тем временем собственные кошельки.

Чем больше она им платила, тем охотнее верила их лживым словам. Когда же единственный человек, алхимик Флавий Антоний, возразил, что образцы почвы из этой области не свидетельствуют о значительных залежах золота, она приказала схватить его и избить. После этого он не мог больше ходить и был вынужден попрошайничать до конца своих жалких дней.

Как-то весной Фальтония отправилась в Гратвуд с отрядом из двадцати четырех имперских стражников и начала нанимать местных лесных орков в качестве рабочих для воплощения в жизнь своего великого плана. К середине лета на выбранном ею месте была построена деревня, названная Обещание Фальтонии, и орки приступили к работе в шахте.

Как же хлынуло оттуда золото! Как же быстро азартные старатели, мечтающие о богатстве, наводнили Обещание Фальтонии! И как безжалостно были разбиты их мечты, когда шахту выработали в течение года. «Обещание Фальтонии» стало солью невеселой шутки, которую рассказывали в тавернах оставшиеся без работы шахтеры.

Униженная, но не смирившаяся Фальтония боролась за спасение деревни. Пытаясь превратить рудник в каменоломню, она торговалась и договаривалась с соседним Хейвеном о поставках камня для восстановления их разрушающихся зданий. Однако, когда сделка уже почти состоялась, красноречивый альтмерский рив-куратор убедил губернатора заказать для Хейвена камень с Саммерсета, подчеркивая его изящество и долговечность.

Потратив последние свои сбережения на неудачную попытку подкупить чиновников в Хейвене, чтобы заключить сделку по камню, сломленная Фальтония покинула деревню, названную ее именем. Вскоре ее примеру последовали многие из тех, кто поселился там в погоне за «золотом дураков», — они осели в других поселениях в Гратвуде или за его пределами. Так Обещание Фальтонии повсеместно стало называться Златодурьем.

Оставшиеся орки начали охотиться, чтобы добыть себе пропитание, и со временем превратились в упрямый народец, который считал, что оставаться в деревне, которую многие вынуждены были покинуть, — это признак чести. В их устах название Обещание Фальтонии снова обрело положительное значение, став символом настойчивости, силы и несгибаемого духа, хотя деревня так и не достигла тех высот, о которых грезила Фальтония.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 47 | 1,325sec]