22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Об орках и загробной жизни
Разделы:

Об орках и загробной жизни

Категория
Тексты Ротгара
Оригинальное название
On Orcs and the Afterlife

Эриза Муркрофт, ученая, сравнительное религиоведческое исследование

Мне никогда не составляло труда уговорить орка или орчиху рассказать о своих убеждениях в том, что касается религии и загробной жизни. Это совершенно не удивительно, поскольку все кланы орков и все крепости обладают богатыми и живыми устными преданиями. А вот что меня действительно удивило, так это то, как трудно было сложить из них целостную картину, поскольку эти многочисленные предания не пересекаются даже в определении самых основных понятий.

Изучая противоречивые верования, соперничающие за души орков, я нашла многие из услышанных историй чрезвычайно трогательными и одновременно чрезвычайно тревожными. Кроме того, мне не удалось найти не только ни одной книги по этой теме, но даже и ссылок в других книгах по смежным темам. Единственный способ изучить орочье понимание жизни после смерти, узнать, где награждают или наказывают их в потустороннем мире, — это задавать нужные вопросы и слушать различные предания. После долгих исследований и бесконечных бесед я наконец обнаружила орочий аналог историй о Далеких Берегах и Совнгарде. Более того, это сказание оказалось единственным общим элементом всех устных преданий. Так я обнаружила Пепельную Кузницу.

Для орков, почитающих Малаката, загробная жизнь обещает вознаграждение в виде бессмертия, обильной еды и питья, а также нескончаемых битв в глубинах Пепельной Кузницы. Пепельная Кузница представляет собой воплощение трех неизменных истин, в которые верят орочьи кланы: крепости, раздоры и Кодекс Малаката. Позвольте мне рассказать о каждом из этих понятий и объяснить, как они связаны с загробной жизнью орков, чтобы смысл стал более понятен (по крайней мере, настолько понятен, насколько каждая отдельная крепость пытается его представить). То, что изложено ниже, — лучшая из моих попыток объединить расходящиеся и иногда противоречивые истории в единое повествование.

Пепельная Кузница расположена в центре крепости Малаката в Зольнике. По мнению некоторых ученых, план Обливиона, принадлежащий Малакату, состоит только из пыли, дыма и пепла. Однако его последователи считают, что вечная пустота хранит в себе все, что им дорого, а также то, что они считают необходимым для наслаждения своим бессмертным существованием. Зольник, бастион Малаката, гипертрофированный образ орочьей крепости, бесконечно простирается через планы, выходя даже за пределы звезд, в Этериус, и его двери открыты для всех достойных орков, переходящих из этой жизни в следующую. В крепости Малаката каждый орк — вождь, у каждого вождя — тысяча жен, а у каждой жены — тысяча рабов, которые удовлетворяют все их потребности. Стены крепости, построенные из полированной стали и обработанного железа, на сотню футов поднимаются в дымчатое небо. За стенами каменные цитадели, железные башни и огромные длинные дома окружают центральную площадь, где находится Пепельная Кузница.

Бесконечное пространство Пепельной Кузницы заполняет горн Малаката — огромный очаг, огонь в котором, как говорят, жарче солнца. Единственное, что поддерживает этот огонь, — это приверженность орков Тамриэля Кодексу Малаката, но об этом позже. В этом огне каждый орк, переходящий из этой жизни в следующую, должен пройти ритуал закалки. Его бросают в угли, чтобы раздоры, которые он принес в загробную жизнь, нагрелись, расплавились и в конечном итоге запечатлелись для следующего поколения смертных орков. После того как раздоры Тамриэля закалятся и возвратятся в мир смертных, бессмертные орки могут начать сеять новые раздоры, связанные с их новым существованием. Из некоторых особенно запоминающихся раздоров можно выковать легендарные оружие или броню на Пепельной Наковальне — гигантском рабочем столе, который стоит рядом с Пепельной Кузницей.

По словам орков — хранителей знаний, с которыми я говорила, жар, пылающий в Пепельной Кузнице, исходит от горящих, раскаленных добела углей, которые являются материальным воплощением кровавого Кодекса Малаката. Они верят, что Кодекс питает пламя пустотой, предательствами и нарушенными обещаниями, наделяя каждого вновь выкованного орка основой для обид и недовольства, которые будут сопровождать его в мире смертных. Существует надежда, что каждое следующее поколение будет становиться лучше предыдущего благодаря усилиям его предшественников и его собственной способности следовать Кодексу Малаката.

Тем не менее последователи Малаката верят, что в глубинах Пепельной Кузницы их ждут бессмертие, пиры и нескончаемые битвы. Вечная жизнь, наполненная бесконечными днями войны, бесконечными ночами отличной еды и питья и бесчисленными возможностями доказать свою силу духа и продемонстрировать качество своей стали.

Эта история поистине очень увлекательна, особенно по сравнению с верованиями последователей Тринимака. В отличие от преданий, связанных с Малакатом, которые переплетаются и множатся в каждой новой крепости, предания последователей Тринимака на удивление последовательны, и они были рады поделиться ими со мной. Особенно в подготовке этого доклада мне помогла верховная жрица Солгра. Когда последователь Тринимака умирает, объяснила она, он восходит в Этериус, чтобы соединиться там со своими предками. Похоже, для верующих в Тринимака загробная жизнь тоже состоит из бесконечных войн и празднеств, но они гораздо больше внимания уделяют возможности вновь проводить время с членами семьи, которые ушли туда ранее. Вариант последователей Тринимака кажется мне несколько более мирным по сравнению с дикими и примитивными верованиями последователей Малаката.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,500sec]