26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О вориплазмах
Разделы:

О вориплазмах

Оригинальное название
On Voriplasms

Научный труд о слизевых существах болот, за авторством Конкордии Мерции из Коллекционеров Сиродила.

Лично мне еще не доводилось встретить ни одного из этих экзотических слизевых существ, но из достоверных источников известно, что вориплазмы — эти подвижные лужи слизи и ила — действительно весьма необычны! После обширных исследований и общения с жителями Мрачных Трясин, включая самого Джи-Лара, я готова предоставить свои заключения касательно вориплазм.

Природа вориплазм остается загадкой. В дикой местности — в мелком болоте или у травянистого русла реки — вориплазма выглядит лужей густой и вязкой зеленой слизи. Однако, если рассмотреть ее ближе, можно заметить, что эта слизь не растекается и не рассеивается. Вместо этого она сохраняет свою аморфную форму и беспокойно колышется. Эти примечательные сгустки слизи двигаются, охотятся и потребляют весьма эффективно — без какого-либо видимого сенсорного аппарата или внутренних органов. Так, Джи-Лар утверждает, что видел, как вориплазма заметила бентамского гуара, который был более чем в двадцати шагах от нее, скользнула по земле с головокружительной скоростью и поглотила бедное существо, прежде чем оно осознало, что находится в опасности. Через несколько мгновений вориплазма полностью растворила свою жертву и выбросила оставшиеся кости, а затем вернулась обратно в водоем, на поверхности которого до этого грелась на солнце.

Из нескольких научных работ на эту тему мне удалось вынести лишь то, что вориплазмы, по-видимому, обладают рудиментарным интеллектом. Конечно, они распознают добычу, избегают опасности и стараются ускользнуть от более сильных противников, как и большинство хищных существ. Они собираются в группы и часто охотятся стаями, но также и самостоятельно. Способы их общения остаются загадкой, как и методы, которые они используют для взаимодействия с окружающим миром. Попытки препарировать этих существ пока не увенчались успехом — по крайней мере, мне так говорили.

Эксерий Талос, ученый из Гвилимского университета, занимающийся этим вопросом, предполагает, что вориплазмы размножаются таким образом: они вырастают до больших размеров, а затем расщепляются и образуют несколько новых вориплазм. Мне кажется, что это эффективный в плане размножения процесс, хотя и не предполагающий партнера, впрочем, для подвижных сгустков слизи это вполне логично.

Более невероятная теория касается предположительно родственного вориплазмам существа, которое, по слухам, обитает в дебрях Мрачных Трясин, — существа, называемого вориплазменным трупом. Вместо того чтобы выбросить кости жертвы после поглощения ее плоти, слизь скрепляет кости скелета и прилипает к ним подобно новому слою кожи. В дикой природе такие существа выглядят как скелеты, чья прежняя плоть стекла с костей и была заменена вориплазменной слизью. Подвижность вориплазменных трупов, несмотря на их название, не относится к последствиям ритуалов некромантии или каких-либо других сверхъестественных явленией. Подобно улитке, занимающей раковину, вориплазма использует захваченный скелет, чтобы придать слизи форму и более стабильное состояние. Такова, по крайней мере, моя текущая теория. Я надеюсь узнать больше и обновить эти записи после того, как наконец-то приму участие в экспедиции Коллекционеров Сиродила, что отправится в сердце Мрачных Трясин.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.92MB | 49 | 2,595sec]