4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О природе Обливиона
Разделы:

О природе Обливиона

Оригинальное название
On the Nature of Oblivion

Кананмилдил, ведущий ученый-даэдролог

Имея за плечами весьма успешный опыт получения гениальнейших выводов из многолетних исследований даэдра, я, даэдролог Кананмилдил, теперь направляю свой могучий интеллект на расширение сферы знаний, связанной с величайшей тайной всех времен — истинной природой Обливиона.

Все мы знаем, что Обливион существует в пространстве Аурбиса и включает в себя различные царства даэдра. Но что есть Обливион? Существует ли что-то в пространствах между царствами? Предполагается, что пустота между ними по сути своей враждебна. Материальные формы жизни не могут там существовать, а нематериальные, побывав в темном пространстве между планами, уже не вернутся назад невредимыми. Сами даэдра отказываются об этом говорить.

Я утверждаю, что Обливион, как и все равнодушные силы, не является изначально враждебным, однако в его суровой природе заложена опасная склонность к разрушению. Развивая мысль, поясню: то, что мы именуем Обливионом, не презирает жизнь как таковую, но и не заботится о ее поддержании или развитии. В результате мы имеем множество миров, которые сталкиваются друг с другом, как того требуют их природа или траектория движения. Многим планам повезло: у них есть князь даэдра или иная сила, руководящая их движением по Обливиону. Остальные же часто оказываются уничтожены в результате своего неуправляемого перемещения. Следы существования этих злосчастных миров можно увидеть в отражениях в воде Царств Веселья или в грезах Трясины. Они хорошо описаны в книгах. Ознакомьтесь, к примеру, с трудами «Тревожные мысли порочного человека» или «Обряды и царства Сангвина» знаменитого Узника Вечнотени.

Ученые, занимающиеся Обливионом, изо всех сил стараются увязать друг с другом несметное множество истин, способных одновременно существовать в водах креации. Они ломают головы над вопросами «Как это возможно?» или «Почему устойчивая смертная жизнь обнаружена в столь малом количестве мест, а жизнь бессмертная процветает?». Все эти вопросы — совершеннейший вздор. Я бы сказал, что любые вопросы об Обливионе лучше направлять к почитателям Хермеуса Моры или Клавикуса Вайла. Хермеус Мора и ученые Апокрифа — настоящий кладезь для научных изысканий, но лично я считаю, что за ответами на вопросы об Обливионе лучше всего обращаться напрямую к источнику. Самые сообразительные читатели, должно быть, уже догадались, что я считаю Клавикуса Вайла главным знатоком Обливиона. Более того, я берусь утверждать, что именно Вайл приложил руку к установлению законов его жизни. Тот, кто пожелает оспорить это утверждение, должен помнить, что об Обливионе известно не так уж много. Он сложен и непредсказуем. Кто из князей даэдра подходит на роль властителя чего-то столь непостоянного, как Обливион, больше Повелителя Пагубных Желаний?

Чтобы доказать свои теории, я первым делом решил проконсультироваться со скафинами в Полях Сожалений и задал им свои вопросы. Уважая мое любопытство, они позволили мне изучать свое поведение (см. мою книгу «Об истинной природе даэдра»). В процессе я ненавязчиво поинтересовался, что они думают об Обливионе, и один из них любезно выдвинул предположение, что креация хаоса способна воскресить также и смертных. Заручившись помощью скафина Мазфилаза, я планирую провести эксперимент, который покажет, могут ли смертные переродиться в креации, как это делают даэдра. Мазфилаз согласился встретиться со мной для этих целей примерно через тридцать лет. За это время я успею продвинуться в своих исследованиях еще дальше — на случай, если эксперимент не даст ожидаемых результатов.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.66MB | 71 | 0,833sec]