25 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О природе нимиков
Разделы:

О природе нимиков

Оригинальное название
On the Nature of Nymics

Дивайт Фир

В ходе исследований мне часто приходится иметь дело с даэдрическими созданиями. Скажу честно, я не знаю смертного, который был бы знаком с даэдра лучше, чем я. В некоторых захолустных уголках Тамриэля это утверждение сочли бы признанием порочных намерений. В конце концов, именно даэдрапоклонники ответственны за самые страшные злодейства в мире смертных.

В ответ на такое обвинение отмечу, что я очень щепетилен в том, с какими даэдрическими силами я работаю, и ни в коем случае не поклоняюсь даэдра. Даэдрические существа не злы в том смысле, в каком зло понимают смертные, лишь из-за того, что они даэдра. Их зло — продукт воплощенных в них комплексов понятий и концептов. И тут мне хотелось бы перейти к удивительному и малоизученному вопросу даэдра и их нимиков.

Нимик даэдра, или, как их иногда называют, заклинательное истинное имя, — это не просто номен. Смертный может сменить имя так же просто, как надеть новую шляпу. Каждый день в мире кто-нибудь примеряет на себя новое имя — то в бегстве от врагов, то в надежде начать новую жизнь на новой земле. Даэдра же намертво привязаны к своим истинным именам. Они не могут сменить или отбросить свое имя, как мы не можем отбросить свое тело или отказаться от сознания (конечно, способы сделать все вышеперечисленное существуют, но, надеюсь, моя мысль все равно понятна). Даже если уничтожить телесное воплощение даэдра, его нимик останется.

Вы можете подумать, что нимик — это своего рода душа, но это было бы серьезной ошибкой. Душу смертного можно легко перенести из одного сосуда в другой при помощи элементарной магии. К тому же смертный может изменить свое поведение, отвергнуть старые желания и устремления и обратиться к другим. Нимик же может снова проявиться лишь в одной неизменной форме.

Так, князь даэдра Мерунес Дагон не может просто так решить перестать быть богом разрушения. Этот аспект навеки определяет его сущность. Если его уничтожить, нимик даэдра рано или поздно возродит его в том же самом виде. Таким образом, нимик можно сравнить со своего рода шаблоном или формулой, которая определяет свойства существа, когда оно материализуется из вечного хаоса Обливиона.

И тут тема нимиков становится особенно интересной. При помощи особой магии этот шаблон можно отредактировать. Измените нимик — и вы измените определяемого им даэдра. Если достаточно искусный маг выяснит полный нимик даэдра, он может сделать друга даэдра его врагом, ограничить силу даэдра, дать ему иное телесное воплощение (например, в виде какого-нибудь предмета) или вовсе его развоплотить. Естественно, чем сильнее даэдра и чем сложнее его нимик, тем труднее будет подвергнуть его таким изменениям.

Именно поэтому все даэдра боятся, что враг узнает их нимик. И поэтому они так ревностно его оберегают.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.88MB | 64 | 0,869sec]