24 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О похоронных обрядах акавирцев
Разделы:

О похоронных обрядах акавирцев

Оригинальное название
On Akaviri Burial Rites

Лерьен Арнес, почетный профессор истории науки

Таинственные змеелюди Акавира принесли на берега Тамриэля множество диковинных обычаев, но необычнее всего для нас выглядят их погребальные обряды. В то время как их наиболее одиозные традиции быстро исчезли, имперцы акавирского происхождения продолжали практиковать остальные их ритуалы. Настоящее описание ни в коей мере не является исчерпывающим; тем не менее оно должно дать начинающему исследователю некоторые представления о том, с какими сложностями (как в общепринятом, так и в научном смысле) он может столкнуться при раскопках акавирской гробницы.

Так, рассмотрим гробницу Змей. Изначально каджитские архитекторы проектировали ее как мавзолей для королевских особ Риммена. Однако после свержения акавирского потентата в 400-х годах 2Э и последовавших за этим беспорядков в Сиродиле тысячи имперцев, потомков акавирцев, хлынули в Эльсвейр. Каджиты Риммена, всегда готовые обернуть в свою пользу любые обстоятельства, любезно предложили им возможность хоронить своих мертвецов в каджитских гробницах — разумеется, за приличную плату. Со временем акавирских покойников там стало гораздо больше, чем каджитских, и в итоге сооружение было переименовано в «гробницу Змей».

Достоверно известно, что классические погребальные обычаи акавирцев были строго регламентированы. Ритуалисты змеелюдей целиком заматывали покойного в тонкое шелковое покрывало, оставляя открытым лишь лицо, которое закрывалось маской. Маски знати обычно изготавливались из серебра; те, кто попроще, довольствовались оловянными. «Лицо» маски являло собой змеиный оскал — возможно, считалось, что она будет отпугивать злых духов или, что более вероятно, суеверных грабителей могил. Отдельно следует отметить, что на пьедестал рядом с телом покойного водружались его доспехи. Эти доспехи и по сей день представляют немалую ценность. Грабители не брезгуют копанием в погребальных урнах или саркофагах в поисках нагрудников или шлемов, которые можно продать богатым коллекционерам. Однако дело это довольно рискованное.

Существует множество историй, согласно которым потревоженные доспехи внезапно оживают, будто бы надетые на разъяренного духа. Некоторые считают, что это просто досужие байки, но, мне представляется, нужно быть глупцом, чтобы не придавать им никакого значения. Следует помнить, что в деле исследования гробниц вера в предрассудки скорее благо, ибо она может спасти вам жизнь.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.83MB | 46 | 1,365sec]