25 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О кланах Предела
Разделы:

О кланах Предела

Оригинальное название
On the Clans of the Reach

Автор: Теофон Харвиан, имперский писец
(Написано во время правления императора Леовика, 2Э 568)

До тех пор пока Дуркорах Черный Змей не повел воинов Предела на Сиродил, большая часть ученых описывала предельцев не иначе как вопящих варваров. Все остальные в Тамриэле считали предельцев одной большой неуправляемой ордой, не признающей закона и порядка, однако несколько десятков лет назад воины Черного Змея явили всем нам цену этого заблуждения. Слишком поздно сиродильские мудрецы поняли, что еще многого не знают о воинственном народе, правящем ныне в Имперском городе. С целью удовлетворить эту потребность я изложил все, что узнал о Пределе и его кланах за семь месяцев пребывания в торговом посольстве в Маркарте, в настоящее время находящемся под управлением назначенного губернатора Каддаха из клана Черных Змеев.

Для начала скажу, что Предел — это родина множества различных кланов, каждый из которых имеет свои характерные особенности и традиции. Одни кланы ведут оседлый образ жизни и строят долговременные поселения, другие же остаются кочевниками. Кланы представляют собой нечто среднее между большой семьей и родовой деревней: одни члены клана приходятся друг другу родственниками, другие же принимают клановое имя, чтобы доказать свою преданность. Новые кланы появляются постоянно: группы предельцев-единомышленников собираются вместе, чтобы заселять новые земли, выслеживать стада дичи или (в более неспокойные времена) совершать набеги и грабить соседей. Вследствие этого кланы бывают удивительно непостоянны: они распадаются и преобразуются с течением времени.

Во главе каждого клана стоит вождь. Некоторые вожди именуют себя предводителями, выразителями, старейшинами или королями, хотя большинство предельцев считает, что называть себя «королем» — это своего рода бахвальство. Бывало, что вожди кланов в Пределе десятилетиями не утруждали себя притязаниями на престол. Но если определенное количество предельцев соглашалось, что кто-то из вождей достаточно силен, чтобы претендовать на этот титул, он мог стать королем. Более того, история знает периоды, когда в Пределе было сразу несколько королей; как говорят предельцы, в Пределе любой может стать королем, но королем Предела не может стать никто. На этот титул не претендовал даже Дуркорах. Предельцы и по сей день считают императоров Длинного Дома военными вождями, за которыми они готовы следовать по доброй воле. Преклонение колен перед королем, даже если это король предельцев в Сиродиле, — удел иных, более слабых народов.

Как уже было отмечено, кланов в Пределе насчитывается несколько десятков. Большинство из них небольшие: крохотные деревушки, группы кочевников, притоны мародеров в каких-нибудь уединенных пещерах или крепостях. Однако существует несколько значимых кланов, о которых должен знать каждый, кто собирается отправиться в Предел.

Клан Черных Змеев. Будучи изначально немногочисленным, клан Черных Змеев возвысился под предводительством великого полководца Дуркораха. Этот воин, известный союзникам и врагам как Черный Змей, собрал под свои знамена силы со всего Предела и завоевал Сиродил, положив начало династии императоров Длинного Дома. Его ближайшие родственники и друзья в Пределе назвали свой клан в его честь. Само собой, другие кланы выказывают родичам Дуркораха гораздо больше уважения, чем то, на какое клан такой численности мог бы рассчитывать при иных обстоятельствах. Сам губернатор Каддах происходит из Черных Змеев.

Клан Пепельных Сердец. Представители воинственного клана Пепельных Сердец, которых часто можно встретить близ Маркарта, известны тем, что сжигают своих пленников заживо. Говорят, они создают воинов с вересковыми сердцами, набивая грудную клетку жертвы горячими углями — своеобразное ужасное дополнение и без того леденящего кровь ритуала.

Клан Мудрых Орлов. Гордые и воинственные воины клана Мудрых Орлов лелеют междоусобицы и вражду подобно тому, как другие кланы заботятся о своих детях. Казалось бы, это обстоятельство должно препятствовать контактам с чужеземцами, но нет — с теми, с кем они не ссорились, они держатся дружелюбно и открыто. В глазах воинов клана Мудрых Орлов путники из других земель просто недостойны быть врагами настоящих предельцев.

Клан Призрачной Песни. Этот клан, ведущий затворническую жизнь в глуши восточного Предела, известен своими могущественными ведьмами и преданными вервольфами. Особенно они почитают Намиру, которую называют Королевой Духов.

Клан Горных Охотников. Этот клан охотников-кочевников, обосновавшийся в горах к югу от Маркарта, известен своим знанием леса. Другие кланы говорят, что никто не сможет выследить горного охотника, если тот сам этого не захочет.

Клан Речных Оленей. Многочисленный клан Речных Оленей живет во множестве полупостоянных лагерей, разбросанных по всей долине Карта. И хотя они относятся к чужеземным порядкам с подозрением, они охотно вступают в торговлю с пришлыми, если те дружелюбны к клану.

Клан Темных Перьев. Этот клан, по счастью немногочисленный, находится под властью могущественного ковена ворожей. Его представители подстерегают путников по всему Пределу и убивают пленников во время своих темных ритуалов. От их злодеяний не защищены даже другие кланы Предела. Темные Перья часто переносят свои лагеря и убивают всех несчастных, кто с ними столкнется.

Клан Колючего Корня. Свирепые и физически сильные представители клана Колючего Корня обычно разбивают лагерь в окрестностях Вересковой Скалы. Как и Темными Перьями, ими руководят ворожеи, но к соседним кланам они относятся без вражды, приберегая свою ярость для чужеземцев. Многие воины клана становятся вересковыми сердцами, что делает клан Колючего Корня опасным противником.

Клан Дикого Копья. Представители оседлого клана Дикого Копья владеют землями близ Маркарта. Они посвящают себя Хирсину и почитают Мастера Охоты ритуальными погонями, считая, что лучшая добыча во время этих кровавых ритуалов — люди, особенно сильные и хитроумные враги.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,413sec]