Тайбедета:
Тайбедета - на среднетамриэльском День Тайбера. Не удивительно, что власти Алкаира чествуют своего знаменитого земляка грандиозным празднеством. Из истории известно, что Тайбер Септим так никогда и не вернулся в столь любимые им родные места.
Тайбедета
24 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О болотных великанах: исследование
Разделы:

О болотных великанах: исследование

Оригинальное название
On Marsh Giants: A Study

Автор: Фанемил, заместитель декана по изучению растений, Гвилимский университет

Многие мои коллеги, решившие посвятить карьеру изучению лесных спригганов, пришли к открытиям, которые закладывают прочную основу познания природы этих древесных духов, тогда как сведения об их удивительных родичах, болотных великанах, до сих пор весьма скудны и отрывочны. К сожалению, за последние пару месяцев погибло множество болотных великанов в результате вторжения сиродильских беженцев в их естественную среду обитания. Уже хотя бы поэтому мы должны объединить усилия и побольше разузнать об этих таинственных лесных гигантах.

Для начала напомню, что болотные великаны не относятся к таковым в традиционном понимании: с великанами Скайрима их роднят лишь габариты и тяга к жизни на природе. В сущности, это лесные духи, воплощения некоего первобытного хранителя природы. Рассуждения об истинном происхождении этих существ или сил я оставлю нашим профессорам теологии, но отмечу, однако, что у болотных великанов, как у спригганов, наблюдается склонность к охране всего живого.

Об умственных же способностях болотных великанов до сих пор ведутся споры. Большинство ученых сходятся на том, что спригганы обладают некоторыми зачатками разума, но, поскольку наши знания о болотных великанах весьма ограниченны, оценить уровень их интеллекта очень непросто. Все известные нам сегодня сведения о них взяты из аргонианских традиций и фольклора. По словам гидеонских ученых, племенные аргониане обычно стараются обходить этих существ стороной. Очевидно, этих лесных гигантов с деревьями хист связывают давние, но враждебные отношения, а посему хист призывает аргониан (через посредников) по возможности держаться от них подальше.

С другой стороны, насколько я знаю, многие лукьюл (цивилизованные аргониане), напротив, почитают болотных великанов. Своими широкими, узловатыми ступнями великаны отлично вспахивают землю, а на ходу часто сбивают плоды, сухие ветви и другие пригодные в хозяйстве вещи, которые лукьюл охотно собирают.

Однако больше всего меня интересует роль болотных великанов в природных процессах и жизненном цикле Черного Леса. Исходя из того, что мне удалось выяснить в ходе исследований, эти существа значительно влияют на окружающую среду. Болотные великаны не просто обрабатывают почву, но и валят мертвые деревья, освобождая место для молодой поросли, способствуют росту жизненно важных мхов, препятствуют размножению опасных грибков, поддерживают многообразие видов птиц, отгоняя от них диких кошек и других хищников, а главное — не дают лесорубам, шахтерам и прочим ремесленникам вредить первозданному болотному ландшафту.

Я искренне верю, что мы сумеем найти с этими древесными гигантами общий язык, но это потребует терпения и готовности идти на уступки со стороны как рабочих, так и властей региона. И я молюсь о том, чтобы мы не убивали этих существ. Без них леса и болота погибнут.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 1,787sec]