Тайбедета:
Тайбедета - на среднетамриэльском День Тайбера. Не удивительно, что власти Алкаира чествуют своего знаменитого земляка грандиозным празднеством. Из истории известно, что Тайбер Септим так никогда и не вернулся в столь любимые им родные места.
Тайбедета
24 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О Белой дружине
Разделы:

О Белой дружине

Оригинальное название
On the Ivory Brigade

Тарниан Ловидик, главный советник и член Палаты легатов

Из всех неустаревающих уроков, которые можно извлечь, изучая искусство правления, самый непреходящий и неизменный, пожалуй, таков: тот, кто хочет мира, пусть готовится к войне. Демонстрация силы лучше всего сдерживает врагов, хотя и влечет за собой риск ввязаться в соперничество с соседними государствами или поддаться искушению решать сложные вопросы насилием. А если сдержать врагов не выйдет, правитель, подготовленный к худшему, лучше сможет защитить королевство, чем тот, кто пренебрег своим долгом.

Лейавин, к несчастью, сейчас находится именно в таком затруднительном положении. Легионы Сиродила больше не могут нас защитить; крах Империи превратил Лейавин в независимый город-государство, со всех сторон окруженный потенциальными противниками. Хотя мы неоднократно заявляли о своем нейтралитете в Войне трех знамен, боюсь, рано или поздно один из великих альянсов обратит внимание на два опасных для нас факта: богатая провинция Черный Лес не пострадала от войны, а расположение в устье реки Нибен делает Лейавин трофеем огромной стратегической ценности. Тот, кто контролирует Лейавин, может послать флот из любого порта Тамриэля прямиком в Имперский город, решив таким образом борьбу за Рубиновый трон одним решительным ударом. И даже если предположить, что сами по себе ни Йорунн, ни Эмерик, ни Айренн не склонны нарушать наш нейтралитет, как они поступят, узнав о подобных планах противника? Сдается мне, любой из них может попытаться захватить Лейавин хотя бы ради того, чтобы город не попал в руки других участников войны.

Учитывая все это, защитить Черный Лес от Войны трех знамен можно лишь одним способом. Лейавин должен создать собственную сильную армию, причем немедленно.

Это предложение может показаться разорительно дорогим, но, обдумав этот вопрос, я решил, что нам не нужны силы, которые бы могли сходу отразить слаженную атаку одного из великих альянсов. Нам нужно лишь обеспечить хорошую оборону, чтобы ни один из трех альянсов не мог рассчитывать на захват Лейавина без существенных потерь, которые опасно ослабили бы его по сравнению с двумя другими. Для этого целый легион солдат не требуется. В краткосрочной перспективе хватит и одной сильной дружины, хорошо вооруженной и прекрасно обученной.

Капитан Риан Лиор, ранее служивший в Имперском легионе, предложил назвать наших защитников Белой дружиной в честь белого коня, украшающего герб Лейавина. Я намерен вынести его предложение на обсуждение на следующем заседании Палаты легатов. Обсуждение названия может показаться пустой тратой времени, однако слова обладают особой силой: они способны вдохновлять, побуждать и превращать чистую идею в нечто реальное.

Разумеется, даже самое лучшее в мире название мало что значит без солдат, которые за ним стоят. И здесь беды Империи могут пойти нам на пользу. Многие имперские легионеры, расквартированные в провинции Черный Лес, месяцами не получали из Сиродила ни жалованья, ни приказов. Их подразделения фактически распущены. Я предлагаю активно вербовать этих оказавшихся в затруднительном положении легионеров, предлагая им компенсацию задержанного жалованья и восстановление в звании защитников этой провинции. Сотни опытных имперских легионеров станут отличным фундаментом для будущей армии Лейавина.

В дополнение к надежному ядру из имперских ветеранов мы можем собрать местное ополчение — жителей Черного Леса, которые желают и могут сражаться за свои дома. От своих более опытных товарищей ополченцам предстоит перенять воинскую дисциплину и имперские боевые навыки, взамен, если я не ошибаюсь, они предоставят ветеранам бесценные знания о местности, жителях и общем положении дел в Черном Лесу.

Настали опасные времена. Но я уверен, что при правильном руководстве и поддержке легатов наша Белая дружина выдержит все предстоящие испытания.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 1,771sec]