День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Непостижимая покровительница: Мефала
Разделы:

Непостижимая покровительница: Мефала

Оригинальное название
The Inexplicable Patron: Mephala

Дивайт Фир

Недавно у меня состоялся разговор с одним из самопровозглашенных «жрецов и ученых» из храма Трибунала, после которого я испытал чувство глубокого стыда (как это часто случается), но никак не удивления (чего со мной не бывает никогда). Меня поразило вопиющее непонимание сущности даэдра, «покровительствовавших» нашим предкам. Такое чувство, будто нынешних жрецов обучают ровно двум вещам — как бездумно пересказывать заученные проповеди и как залезть поглубже в карман к паломникам, что является значительным и разочаровывающим отступлением от их традиционных обязанностей. Думаю, найдутся те, кто за такие слова обвинит меня в богохульстве… что ж, любого желающего я готов вызвать на словесные дебаты или — если им будет угодно — на магический поединок. И пускай проблемы общества меня обычно не сильно заботят, кто-то должен хотя бы попытаться остановить эту волну невежества.

Я и не жду, что каждый данмер непременно примет мою сторону. Реальность такова, что обыкновенного эльфа больше волнуют его повседневные дела. Его заботит выживание нашего народа. Но, несмотря ни на что, лень во всех ее проявлениях — это страшный грех, и даже представители самых низших сословий должны постоянно давать нагрузку своему интеллекту, ибо расслабленный ум скуден. Если позволите, я бы хотел в доступной форме рассмотреть хороших даэдра, и начну я с самой непонятой из них — Мефалы.

Вообще, слово «хороший» едва ли подходит для описания даэдрической сущности, и, к моему великому сожалению, слово это успело прочно войти в повседневный язык. Строго говоря, князья даэдра не имеют наших этических принципов, а потому это совершенно некорректно — оценивать их поступки такими категориями. Даэдра просто существуют. Мефала, Боэтия и Азура сделали для данмеров немало, из-за чего мы можем считать их хорошими, однако цели, которые двигали ими (и последствия достижения этих целей), остаются для нас загадкой.

Мефалу неспроста называют «Прядильщицей», хотя современные данмеры, кажется, забыли об этом ее наименовании. Вместо этого они приписывают ей черты, свойственные Вивеку, — творческую жестокость, хитрость, просветленную поэзию. За этими новыми свойствами отлично скрывается истинная сущность Мефалы, и, если подумать, именно этого бы она и хотела.

Мефала обучила наших предков искусству незаметного убийства, которое мы в случае войны могли бы использовать против своих врагов и даже наших сородичей. Конечно же, для наших прародителей это было «хорошо» — не будем забывать об их перемещениях по Тамриэлю и не всегда благоприятных столкновениях с нордами и двемерами. Мы научились плести заговоры и лгать, обманывать наших врагов и заманивать их в ловушки. Мы научились всегда и во всем думать наперед. Но немногие задаются вопросом, почему эта владычица даэдра стала покровителем нашего народа. Легковерные считают, что наш народ был избран за какие-то превосходные качества. Циники полагают, что мы для даэдра не более чем забава. Я же скажу, что обе эти теории прискорбно примитивны.

Мы всегда должны помнить, что даэдра ничего не создают, они на это попросту не способны. Они могут лишь имитировать, манипулировать и преувеличивать. Для некоторых из них смертные, действительно, всего лишь игрушки, но не для Мефалы — в этом я убежден. Она ничего не делает просто так. Для нее весь Аурбис — это сложная взаимосвязанная система из действий и последствий, и она прядет новые нити, которые помогают ей достичь желаемого результата.

С какой целью? Это вы должны решить сами (так же, как это сделал я). Или вы считаете, что я настолько глуп, что раскрою вам все секреты владычицы секретов?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 48 | 2,027sec]