31 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Неопровержимый свидетель, часть 2
Разделы:

Неопровержимый свидетель, часть 2

Оригинальное название
Sacred Witness, Part 2

Энрик Милрес

«Я пришел не для того, чтобы нанять Братство», — сказал я уважительно.

«А тогда зачем же?» — спросила Мать Ночи, пристально глядя на меня.

Я ответил, что хотел узнать о ней. Я не ожидал получить ответ, но она стала рассказывать.

«Я совсем не против тех историй, которые вы, писатели, сочиняете обо мне, — рассмеялась она. — Некоторые из них очень обаятельны, а некоторые полезны для нашего дела. Мне особенно нравится страстная темная женщина, возлежащая на диване, в романе Карловака Таунвея. Увы, правда такова, что из моей жизни не сделаешь захватывающую историю. Я была вором, давно, очень давно, когда Гильдия воров только появилась. Было так скучно крадучись лазить по дому, когда ты его грабишь, и многие из нас предпочитали сперва задушить обитателя дома, просто для удобства. Я выдвинула предложение, чтобы часть нашей гильдии посвятила себя искусству и науке убийства.

Это не казалось мне такой уж неверной идеей, — пожала плечами Мать Ночи. — У нас были специалисты по кражам со взломом, карманники, взломщики, скупщики краденого и другие люди, нужные для работы. Но гильдия посчитала, что поощрение убийств плохо скажется на делах. Все перессорились.

Быть может, они были правы, — продолжила старая женщина. — Но мне удалось найти выгоду в неожиданной смерти. Мертвого можно не только ограбить. Если у твоей жертвы есть враги, как часто бывает у состоятельных людей, можно заработать на этом даже больше. Обнаружив это, я стала убивать людей иначе. Задушив их, я вставляла им в глаза два камня, один черный, другой белый».

«Зачем?» — спросил я.

«Ну, это было моим отличительным знаком. Ты ведь писатель, так? Разве ты не хотел бы видеть свое имя на обложке своей книги? Я не могла оставить свое имя, но мне хотелось, чтобы потенциальные заказчики знали обо мне и моей работе. Теперь в этом нет необходимости, но тогда это была моя подпись. Моя слава распространялась, и скоро мои дела пошли очень хорошо».

«И так появился Мораг Тонг?» — спросил я.

«О, брось, — улыбнулась Мать Ночи. — Мораг Тонг существовал задолго до меня. Я знаю, что стара, но не настолько. Я лишь наняла некоторых из их убийц, когда организация стала разваливаться после убийства последнего потентата. Они не хотели более оставаться членами Тонг, а так как мне принадлежала единственная в то время организация, достойная упоминания, они присоединились ко мне».

Я тщательно выбирал слова для следующего вопроса: «Вы убьете меня теперь, когда рассказали обо всем этом?»

Она грустно кивнула, отведя от меня мягкий взгляд бабушки: «Ты такой приятный и вежливый молодой человек, и мне не хотелось бы обрывать наше знакомство. Быть может, нам стоит заключить с тобой один-два контракта в обмен на твою жизнь?»

К моему вечному стыду, я согласился. Я сказал, что никому не расскажу о нашей встрече, хотя, как видит читатель, спустя годы я не сдержал своего обещания. Зачем же я подверг опасности свою жизнь?

Из-за тех обещаний, которые я дал и которые выполнил.

Я помогал Матери Ночи и Темному Братству в поступках столь гнусных и кровавых, что мне сложно описать на бумаге. Мои руки дрожат, когда я думаю о людях, которых я предал начиная с той ночи. Я пытался писать стихи, но чернила обращались в кровь. Наконец я бежал, изменив имя, в такие места, где никто меня не знал.

И написал это. Вот истинная история Матери Ночи, рассказанная с ее слов, произнесенных в ту ночь, когда мы встретились. Уверен, это будет последнее, что я напишу в своей жизни, и каждое слово здесь — правда.

Молитесь за меня.

— Примечание редактора: хотя вначале текст был опубликован анонимно, личность автора не вызывает сомнений. Каждый, кто читал творения поэта Энрика Милреса, узнает в «Неопровержимом свидетеле» слог и стиль, присущий его книге «Алик’р». Вскоре после публикации Милрес был убит. Его убийца так и не был найден. Поэт был задушен, и два камешка, белый и черный, были оставлены в его глазницах. Очень жестоко.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 49 | 1,325sec]