24 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Неды Гибельных земель
Разделы:

Неды Гибельных земель

Оригинальное название
Nedes of the Deathlands
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: Аргус Мендер

Возможно ли, что все, чему нас учили в детстве, оказалось неверным? Неужели то, что погребено под скалами и пустыней и скрыто от взора строениями йокуданских завоевателей — нечто большее, нежели просто останки дикого и отсталого народа?

Именно это утверждает Сали’ма ат-Мухай в своем последнем труде, посвященном недам и их жизни в Хаммерфеле. В подтверждение он приводит несколько новых веских доказательств. Тщательно изучив башни магов в Элинире, ученый выяснил, что в силу возраста эти башни не могут быть творением йокуданцев, а способ их каменной кладки отличен от тех, что применяли айлейды. В чем-то они напоминают двемерскую работу, только более примитивную. Отсюда ат-Мухай делает вывод, что башни Элинира — не утраченная форма высокой архитектуры йокуданцев, принесенной ими с родины, а осколки недийской цивилизации.

Если умозаключения ат-Мухая верны, то неды были гораздо более организованным и развитым народом, чем считалось прежде. Башни Элинира могла создать только развитая культура, знакомая с искусством каменной кладки.

Впоследствии этими башнями завладели маги — Черные заклинатели, основавшие в Элинире свою академию. Итак, почему ат-Мухай стал первым, кто выдвинул это удивительное предположение?

Он утверждает, что в истории еще остались белые пятна и что неды — безусловно одно из самых больших. Причин тому множество.

Во-первых, история недического народа — это история военных поражений. Двемеры, айлейды, йокуданцы — в определенный момент все они подчиняли себе недов восточного Хаммерфела. И конечно, им было выгодно оправдывать свои завоевания, объявив недов отсталым народом, достойным только порабощения.

Во-вторых, неды как самобытный народ исчезли со страниц истории вскоре после появления Ра Гада. Существовавшие в то время записи были немногочисленны и беспорядочны. Когда первые йокуданцы ступили на земли Хаммерфела, недийская культура уже увядала, а сам народ был сломлен и рассеян. Большая его часть уже давно переселилась в другие места и смешалась с другими расами Тамриэля, фактически перестав существовать.

Очень важно, чтобы к этой новой теории о недах отнеслись всерьез. Полагаю, будущие исследователи, желающие изучать недийскую цивилизацию, найдут много полезного в отдаленной местности под названием Краглорн, поскольку со времени исчезновения последних недов она почти не изменилась.

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.45MB | 47 | 1,365sec]