26 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Нарушенный обет
Разделы:

Нарушенный обет

Оригинальное название
The Broken Oath

Рассказ сэра Натена из ордена Достойной Смерти

Рыцарство — великая честь и тяжкая ноша.

Я встал на путь рыцарства с наивной верой, что жизнь моя будет заключаться в служении благородным идеалам, которыми руководствовались мои предшественники. Меня не оставляло предчувствие, что великий орден, которому я посвятил жизнь, будет процветать под руководством достойнейшего из нас — Леобера, сына Виктреля, шестого из своего рода.

Поначалу предчувствие меня не обманывало. В ряды ордена вступали благородные и умелые рыцари. В золотые дни моей юности мы сидели у костров во внутреннем дворе крепости и делились рассказами о совершенных за день подвигах.

Со временем Леобер перестал посещать наши костры, а лицо его под тяжким грузом забот избороздили морщины. Смех стих, а традиция собираться вечерами во дворе угасла. И все же мы, связанные честью и долгом, терпеливо переносили свое несчастье и только в темных коридорах, где никто не видел нашей слабости, вспоминали лучшие времена. Надеюсь, я доживу до того дня, когда наши костры разгорятся снова.

***

Рыцарство — долг перед слабыми.

В дни моей юности во дворе крепости звенел смех и звучали радостные песни. Ныне двор окутан тяжелой тишиной, а в воздухе звенит нестройная музыка недоверия и подозрений. Постепенно — так медленно, что чудовищное осознание пришло ко мне лишь сейчас, — мы забыли о защите невинных и устремились к обогащению. Мы превратились в тех самых разбойников, которых нам следовало истреблять.

Это далеко не предел нашей низости и не худший из наших грехов, но перед моим внутренним взором стоят лица крестьян, которые искажаются от ненависти всякий раз, когда я проезжаю мимо. В этих залах набухает гнойный нарыв. Происходит нечто неправильное и неправедное.

Что же ты натворил, милорд Леобер?

***
Рыцарство — готовность принять ответственность.

Леобер не покидал своих покоев с самых похорон. Двадцать рыцарей и тридцать дебютантов — пажей и оруженосцев — остались лежать во внутреннем дворе, где когда-то звучал их смех и рассказы о славных деяниях.

Леобер прячется за закрытыми дверями. Я не могу разобрать, что он бормочет, но от тяжести его шагов содрогается сам камень. Следы его можно различить на полу даже теперь. По крепости разливается тьма. Крысы бегут из подвалов, птицы не летают над крепостными стенами. Во дворе царит тишина. Причина этих противоестественных явлений мне пока не ясна, но по ночам меня вырывают из сна ужасные крики.

Не знаю, что за ужас мы навлекли на себя. Но я молюсь, чтобы стратегический ум Леобера вывел нас к свету. Молюсь, чтобы неведомое зло, которым мы прогневали небеса, еще можно было искупить.

***
Рыцарство — обещание стремиться к истине и поступать как должно.

Это он навлек на нас кару. Пропавшие дети, погибшие рыцари, все те жизни, встретившие неприглядный конец, — все это дело рук Леобера! Когда мы разговаривали в последний раз, Леобер сказал: «К чему мне склоняться перед смертью, если ее так легко победить?» Тогда я решил, что это не более чем слова, но я ошибся. И убедился в этом, когда волна магии затопила коридоры крепости, унося с собой всякую жизнь, которой коснулась.

Я со стыдом признаю, что, когда настал мой черед, я закричал от страха. Не такой смерти я искал. Не о такой смерти молился. Я никогда не желал подвергнуться подобной трансформации; умереть, но остаться. Происходящее противно природе. Я бросился в катакомбы на поиски причины нашей бесславной гибели.

***
Рыцарство — обязательство руководствоваться честью, а не страхом.

Леобер изменил себя, отделил свой дух от плоти и поместил его в доспехи. Как он обрел такое знание, мне уже не узнать.

Это безумие, но я должен отречься от данной клятвы. Я не могу допустить, чтобы он завершил свой ритуал и наша проклятая плоть вырвалась за пределы крепости.

Я не знаю, можно ли убить Леобера, но не позволю, чтобы его ритуал изувечил еще больше рыцарей. Я выкрал вещи, которые он использовал для ритуала. В алтарях есть потайные отделения, где можно спрятать священные реликвии в случае осады. Я защищу эти тайники молитвами наших дебютантов. Леоберу так и не удалось запомнить слова.

Я знаю, что конец мой, как и вся моя жизнь, будет полон позора. Возможно, посмертие встретит меня лучше, чем я того заслуживаю.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.97MB | 82 | 1,599sec]