19 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Нарсис Дрен и проклятый саркофаг
Разделы:

Нарсис Дрен и проклятый саркофаг

Оригинальное название
Narsis Dren and the Cursed Coffin
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Нарсис Дрен, охотник за сокровищами
О, восторженные читатели! Соскучились по удивительным историям о Нарсисе Дрене? Конечно же соскучились! Иначе зачем бы вы сейчас держали в руках этот тщательно проработанный рассказ? Но зачем вас томить, может, приступим к повествованию?

Когда я исследовал древний нордский курган в поисках Блестящих подвязок Гвенильды Неловкой (или что-то вроде того), то наткнулся на зловещего вида рычаг, который открыл потайную дверь. В общем, когда потянул за рычаг, я еще не был уверен, что он делает, но вы же знаете мой девиз: пропускаешь рычаги — упустишь лорда (поверьте, в оригинале на айлейдуне это звучит более осмысленно). Когда я дернул за рычаг, потайная дверь откатилась, открывая секретную комнату, до которой не смогли добраться даже самые решительные расхитители гробниц. (Кстати, расхитители гробниц становятся довольно кроткими, когда речь заходит о зловещих рычагах. Именно поэтому Нарсис Дрен лучше их всех. Все дело в храбрости.)

Тайная комната оказалась обширной площадкой, заполненной похоронной утварью и реликвиями забытой эпохи. Особо выделялась одна вещица — кольцо из чистого железа с нордскими рунами на поверхности. Оно, наверное, было маловато для толстых нордских пальцев, но для моего эльфийского запястья оказалось достаточно широким. Я бросил кольцо в свой ранец и вернулся к обследованию комнаты, тут же обнаружив массивный саркофаг, стратегически правильно расположенный в центре комнаты. Он был целиком вырезан из камня и инкрустирован самоцветами, а руны на нем были те же, что и на кольце. Очевидно, что там нашел свой покой важный ярл, король, или даже драконий жрец. Мне стало жутковато от тех возможностей, что таил в себе этот каменный гроб. Но я на собственном опыте научился никогда не лезть слепо в горшочек с медом. Вместо этого я тщательно обследовал саркофаг на предмет явных ловушек. После того как визуальный осмотр не выявил ничего из ряда вон выходящего, я начал осторожно изучать стык между огромной каменной крышкой и глубоким гробом прямоугольной формы. С помощью своего переносного набора отмычек и щупов я проверил всю кромку крышки. И ничего.

И после этого я наконец-то приподнял крышку, чтобы заглянуть внутрь? Не так быстро, восторженные читатели! Прежде чем открыть саркофаг, мне предстояло провести еще одно исследование. Мне пришлось изучить занимательные руны на крышке. Я предположил, что они относятся к неомедовой эре истории нордов, а может, они еще древнее. Главная хитрость в расшифровке старых рун — это найти один или пару кусков, которые вам знакомы, и начать перевод с них. В данном случае, я обнаружил руну, которая потрясающе похожа на современное обозначение для «мерзкое» или «вонючее». Рядом с ней был символ, в котором я с уверенностью распознал «заклинание» или, возможно, «магия». Так что по крайне мере часть нанесенных рун обозначала что-то вроде «мерзкого заклинания» или «вонючей магии». Мне даже не пришлось читать все руны, чтобы расшифровать их. Они гласили, что саркофаг защищен древним нордским проклятьем самой пахучей разновидности.

Тем не менее, проклятья никогда не были помехой великому Нарсису Дрену! Ваш покорный слуга побеждал стражей гробниц всевозможных разновидностей, коварные ловушки и враждебных соперников. Что такое древнее нордское проклятье для того, кто так потрясающе компетентен, как я? Не о чем беспокоиться, заверяю вас! Я не был напуган проклятьем и не собирался сворачивать с намеченного пути. Готовясь сдвинуть тяжелый камень в сторону, я положил обе ладони на крышку саркофага. Именно в тот момент по моим рукам пробежали неприятные мурашки, а в глаза мне ударил яркий белый свет. Когда он погас, я обнаружил себя в тесном, холодном месте, среди сухого камня и в полной темноте. Я каким-то образом оказался во все еще запечатанном саркофаге! Возможно, я слишком поспешно отмахнулся от опасности проклятья.

«Здравствуйте! — с надеждой в голосе сказал я. — Здесь есть кто-нибудь?» — но я знал, что никого больше нет. Мой нерадивый помощник расхаживал где-то снаружи у костра и вероятно хлебал флин из моей самой дорогой фляги. Но по крайней мере со мной в каменному гробу не лежало тело. Это было бы весьма неловко. Я изо всех сил надавил, но крышка не сдвинулась с места. В общем, какой-нибудь слабак в такой момент просто бы сдался, но Нарсис Дрен не из таких. Совсем наоборот. Он лучше всяких слабаков! Когда я попадаю в ситуации наподобие этой, я всегда себя спрашиваю: «А что, собственно, предпринял бы Нарсис Дрен?» И тут до меня дошло. Железное кольцо! Его руны соответствовали тем, что на саркофаге. Должна быть какая-то связь! Я напрягся, чтобы добраться до ранца, покопался в нем и нашел железное кольцо.

Вытащив кольцо из ранца, я держал его твердо, решительно и целенаправленно. Приложил его к каменной крышке. Ничего не произошло. Признаю, это меня немного раздосадовало. Со вздохом я натянул кольцо на второй и третий пальцы левой руки. Я громко выкрикнул слово «Откройся», снова и снова произносил это слово, делая это на всех известных мне языках. И снова ничего. Вот тогда-то я начал впадать в уныние. Я сжал кулак и приложил кольцо к крышке, в быстрой последовательности стукнув три раза лбом о холодный камень. Зачем? О, просто спишем это на инстинкт старины Нарсиса Дрена. Очередная вспышка белого света озарила мой взор. Когда все прояснилось, я уже снова стоял снаружи саркофага в тайной комнате.

Какова мораль моей истории? Всячески старайтесь избегать заманчивых саркофагов. Обычно они приносят больше неприятностей, нежели пользы.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.5MB | 61 | 1,480sec]