Тайбедета:
Тайбедета - на среднетамриэльском День Тайбера. Не удивительно, что власти Алкаира чествуют своего знаменитого земляка грандиозным празднеством. Из истории известно, что Тайбер Септим так никогда и не вернулся в столь любимые им родные места.
Тайбедета
24 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Музыкальное искусство котринги
Разделы:

Музыкальное искусство котринги

Оригинальное название
Chimes of Silver

Автор: Гим-Ша, певец племени нака-деш

Многие сухошкурые обвиняют нас в уничтожении котринги. Они глядят на нас с презрением и бросаются жесткими словами вроде «убийство», «заговор» и «колдовство». Даже сейчас, много сезонов спустя, многие все еще уверены, что Кнахатенский грипп наколдовали саксхлил. Жаль, что они не могут сорвать пелену ненависти с глаз и обратить взгляд выше по течению, на те дни, когда я был детенышем. Тогда народ корня и племя среброшкурых шли по жизни рука об руку, объединенные грязью, доброй едой и веселыми танцами.

Я многое помню о среброшкурых. Закрывая свои смертные глаза, я до сих пор чувствую запах шашлыков из улиток, которые Кууса только что достала из глиняной печи. Слышу перезвон жестяных колокольчиков, висящих на поясе у Дассила. Чувствую, как корнепена, сваренная старым Хадуком, прокатывается по горлу и в животе разливается тепло. А еще я помню музыку. Бесконечные песенные переливы. По ним я скучаю больше всего.

У нас, саксхлил, много музыкальных инструментов, простых и не очень. Однако у котринги их было гораздо, гораздо больше. Мы с сестрой по кладке не раз шутили, что в руках котринги инструментом может стать что угодно. Их лесорубы, к примеру, делали из полых бревен барабаны размером с вамасу. Они выдергивали сухожилия у скальных странников и делали басовито гудящие смычковые арфы. Но больше всего они любили колокольчики.

В отличие от народа корня, котринги не питали отвращения к металлу. Одежду они носили редко, но зато любили обвешиваться кусочками металла на тонких нитях, которые ударялись друг о друга и звенели при ходьбе. Их укротитель металла, Бейла, бросал кусочки олова и меди в огромный очаг, где они раскалялись, а потом доставал их и бил каменным молотом, пока они не принимали нужную форму. Когда металлические прутья остывали, он подвешивал их к ветвям дерева и начинал постукивать по ним так, чтобы получалась песня. Бейла создал сотни таких колокольчиков. Он хотел приручить все звуки, какие только может издать металл.

Одной теплой ночью в месяц нушмико он созвал племена на пир в свою деревню. Не знаю, в честь чего был пир, но нам было все равно. Когда праздник кончился, мы собрались вокруг его огромного поющего кипариса и слушали, как его семья играет на колокольчиках. Восемь котринги: сам Бейла, его жена, дядя и пятеро сыновей — подпрыгивали к веткам, как заправские древесные лягушки, и постукивали по колокольчикам особыми палочками. Звуки, которые при этом слышались, эхом отзывались в моей груди, точно отдаленные тихие раскаты грома. Мы чувствовали, что сердца наши ярко пылают, словно факелы, и многие из среброшкурых проливали слезы радости.

Когда сухошкурые говорят, что это мы убили котринги, мне вспоминается та ночь в месяц нушмико. Если бы сухошкурые слышали то, что слышал я, и видели то, что видел я в детстве, они поняли бы, что ни одно чадо хиста не стало бы уничтожать нечто столь прекрасное.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 2,336sec]