20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Моровые болезни и их названия
Разделы:

Моровые болезни и их названия

Оригинальное название
Skin Blights By Any Other Name

Равоса Илдрам, целительница Великого дома

Известная аристократка Уласа Редоран из Ротерана попросила меня рассказать о проклятии, которое преследует многострадальных темных эльфов повсюду, — о моровых поражениях кожи. Эта напасть не делает различий между обладателями разных экономических и социальных статусов. Кожные болезни поражают бедных и богатых, молодых и старых и, похоже, наиболее отражаются на лицах данмеров. Степень их тяжести варьируется от легкого раздражения до пагубных поражений кожи, которые приводят к уродству и даже смерти. Совет данмерских целителей, где по повелению Трибунала мастера исцеления из всех Великих домов собираются для обмена сведениями и совместной работы по борьбе с болезнями и недугами, назвал все кожные болезни «корпрусом», использовав древнее велотийское слово, обозначающее «моровое поражение кожи».

Как и прочие болезни, свирепствующие в этих краях, корпрусные заболевания могут иметь как естественную, так и искусственную природу. Иногда алхимическая или даже магическая разновидность мора вырывается на свободу и начинает массово поражать население. Возьмем, к примеру, «свежующий мор» 2Э 565. В течение всего долгого и знойного лета ужасный недуг свирепствовал на западном побережье Вварденфелла. Сотни и сотни темных эльфов заразились сыпью, которая раздражала плоть и оставляла пятна на коже. После тщательного исследования Совет целителей пришел к однозначному выводу: эта напасть явилась прямым следствием изменения алхимической формулы «Чудесного крема для лица от мистика».

Что же касается причин, почему кожный покров данмеров весьма восприимчив к корпрусным заболеваниям, то я могу предложить лишь теории и гипотезы. Некоторые считают, что мы, данмеры, «обижены судьбой» и потому особенно предрасположены к кожным болезням и другим раздражениям. Другие утверждают, что наш безжалостный и мнительный характер горячит кровь, позволяя всевозможным болезням размножаться и укореняться в наших телах. Как целительница, я не нашла ясного доказательства таких тепловых различий между темными эльфами и, скажем, орками или нордами. (Впрочем, мы, кажется, теплее, чем аргониане, но это тема для другого доклада.) Есть также те, кто придерживается «старых верований» и видит в корпрусе и других моровых болезнях прямое свидетельство ярости Малаката, обращенной против данмеров. Они верят, что Бог Проклятий испытывает нас, посылая одно несчастье за другим, которые развивают нашу физическую силу и общее здоровье.

Как целительница и алхимик, я стараюсь не обращаться к мифам и религии, оставаясь в области логически выстроенных рассуждений. Мои исследования, включающие лечение заболевших данмеров и наблюдение за работой авторитетных целителей со всего Морровинда и из соседних земель, приводят меня к выводу, что большая часть естественных вспышек корпруса, включая воспаление и изменение цвета кожи, а также отслаивание и шелушение поврежденной плоти или развитие волдырей или язв, по-видимому, является результатом антисанитарных условий, нарушения баланса тканевых жидкостей или же деятельности крошечных существ с отвратительным и злым нравом. Разумеется, многие мои коллеги смеются над такими теориями, предпочитая думать, что каждое действие является результатом магического вмешательства, или движения небесных тел, или других причин, характерных для традиционных взглядов на лечение и болезни.

В заключение следует отметить, что лучший способ избежать заражения любыми корпрусными болезнями — часто мыться, носить чистую одежду, а также употреблять только самые чистые продукты и напитки. Если вам от этого станет спокойнее, можете также прошептать защитную молитву, чтобы отвратить от себя нежелательное внимание Малаката. Трибунал знает, что такие ритуалы, скорее всего, не сделают вас уязвимей для болезней и, вероятно, помогут вам успокоиться.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,461sec]