25 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Месяцы Аргонии
Разделы:

Месяцы Аргонии

Оригинальное название
The Seasons of Argonia

Джекка-васс Паксальт, хранитель Зинчей-Кону

Время незыблемо. Оно — движущая сила изменений, древняя и неумолимая. Сила, безостановочно движущаяся в постоянном цикле. Обозначение этих перемен — самое святое, что есть у саксхлил. Каждый месяц обозначает определенный аспект годового цикла и отмечается соответствующим образом. Месяцы и соответствующие им значения описаны ниже.

Вакка (солнце)
Вакка — первый месяц цикла. Он связан с первоначальным происхождением всего сущего, или происхождением вообще. В это время мы стараемся выказывать особое уважение старейшинам племен.

Зик (орех)
Зик, также известный как время сокрытия, — месяц посадки семян и насаждения идей. Народ закапывает болотные луковицы, высаживает ростки. Старейшины делятся своей мудростью, сея знания. Это месяц надежды и печали, первый из трех месяцев Скорби, ибо посаженное сокрыто и потеряно. То, что взойдет, не будет чем-то новым: орех утрачен навеки.

Сисэй (побег)
Сисэй означает новизну, возможности и восторг молодости. Хист стряхнул с себя сон и ожил по-настоящему. В это время проходит много праздников вылупления. Еще сисэй известен как месяц прыжков — в это время часто проводятся спортивные состязания, чествуются скорость, сила и выносливость.

Хист-дик (юный хист)
На беду или на счастье, хист-дик посвящен оспариванию авторитетов и признанию могущества индивидуальности. В это время многие обличают несправедливость, что нередко заканчивается внутриплеменным конфликтом. Не стоит и говорить, что это очень неспокойное время. Многие используют этот месяц, чтобы взглянуть на себя в отдельности от хиста, поразмышлять о нашем поклонении и понять, что это не оковы, а связь.

Хист-дука (зрелый хист)
В отличие от бурного месяца хист-дик, хист-дука есть сосредоточение на мыслях о семье, традициях и долге. У юных саксхлил появляются новые обязанности, и многие подростки проходят чакка-сей, ритуал взросления, призванный доказать, что они достойны называться взрослыми. Те, кто прошел испытание, становятся полноценными членами племени, и обычно месяц заканчивается грандиозным пиршеством.

Хист-цоко (старый хист)
Пожалуй, это самый священный месяц в году. Хист-цоко посвящен знаниям, мудрости и обилию возможностей. В этом месяце проходит много торжественных собраний, из которых самое важное — Корневая беседа, где старейшины племен рассказывают историю саксхлил. Хист-цоко также известен как второй месяц Скорби, ибо хист перестал расти и все его силы истрачены.

Тхтитил-га (корзина для яиц)
Тхтитил-га — это месяц глупостей и легкомыслия, зачастую приятная передышка от гнетущей торжественности хист-цоко. Почитаются детская непосредственность, восторг юности и легкое смятение. Многие странствующие труппы в это время делают самую большую выручку. Фестивали и праздники следуют один за другим.

Тхтитил (яйцо)
Месяц яйца связан с тайной, предчувствием и (что, пожалуй, странно) завершенностью. Для большинства племен связь буквальна: во время этого месяца откладывается много яиц.

Нушмико (ящер)
Ящер символизирует быструю и тихую работу. Во время нушмико почитаются тяготы повседневной жизни, и в этот месяц все работают почти без остановок: чистят, строят, чинят и готовят. Каждый член племени вносит свою лепту в общий труд.

Шаджа-нушмико (ящер-получеловек)
Этот таинственный месяц — предмет множества споров, как и хист-дик. С чем на самом деле связан месяц ящера-получеловека — предмет серьезных разногласий. Кто он? Детеныш, вылупившийся из яйца, или олицетворение истоков нашей культуры? Это месяц размышления о таких объединяющих понятиях, как изменение, становление и смещение ценностей. Соответственно, в это время часто проходят собрания подростков, нередко заканчивающиеся романтическими интрижками. С этим месяцем часто связывают неопытность юности.

Саксхлил (аргонианин)
Саксхлил — месяц, связанный с истинными пристрастиями нашего народа. Сезоны охоты и сбора урожая прошли, и члены племен могут сосредоточиться на гончарном ремесле, работе по дереву и прочих творческих занятиях. Нарастает ощущение того, что все подходит к своему завершению, и в конце месяца во многих племенах проходят собрания старейшин, предназначенные для того, чтобы подготовить самих старейшин и общество к неотвратимости надвигающихся смертей. Сухошкурым эта традиция часто кажется ужасной.

Зуломат (усопший)
Зуломат, как и многие традиции, — месяц очевидно противоречивых идей. Это третий месяц Скорби. Он приходится на конец года, и потому он — самый могущественный из всех трех. Племена подводят итоги прошедшего года и смиряются с его уходом. А еще это время празднеств и воспоминаний. В честь тех, кто завершил старую жизнь и вошел в новую, устраиваются грандиозные торжества. На подготовку к этим празднествам уходит большая часть месяца.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,642sec]