26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Лошадиный народ Серебряного копытца
Разделы:

Лошадиный народ Серебряного копытца

Оригинальное название
The Horse-Folk of Silverhoof
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Доктор Набет аль-Гилан, Хефремская академия йокуданского наследия

Поначалу, когда до меня дошли слухи, я, разумеется, просто посмеивался. Затерянная колония редгардов на северном побережье Хай Рока? Явный абсурд. Но слухи были так настойчивы, так убедительны, что в итоге я решил прервать на время преподавательскую деятельность, взял в академии творческий отпуск и отправился на север посмотреть на все своими глазами.

И вот, клянусь слезой Морвы, все подтвердилось! Подробное научное описание можно будет найти в моей готовящейся статье «Семикратные истины племени Матери-Табунщицы», но основные тезисы я дам здесь, поскольку эта история, по моему мнению, на редкость удивительна и не должна дожидаться завершения медленного процесса научной публикации.

На северо-западном побережье региона Ривенспайр в Хай Роке, в нескольких лигах от Шорнхельма, есть живописное место, котловина, известная как долина Серебряного копытца. Последние три тысячи лет здесь обитает племя редгардов с простым именем «лошадники».

Как они попали туда, когда и почему? К сожалению, лошадники не ведут письменных архивов, но их устные традиции весьма сильны, и я записал некоторые истории, передаваемые от одного поколения к другому. Старейшины племени не жалели своего времени, особенно двое, с именами Музар и Йалайда, и из их рассказов я смог сложить полную картину, пока предварительную.

Лошадники изначально явились с Йокуды, в этом не может быть сомнения. Хотя они неизбежно «бретонизировались» за столетия контактов с окружавшими их недическими народами, они сохранили в своей повседневной речи довольно много йокуданских слов, и при разговоре растягивают гласные, как это было принято, по нашему представлению, в степях старого Акос Касаза. Вот несколько примеров из их ездовой терминологии: чтобы приказать лошади повернуть налево, лошадник говорит «нету»; повернуть направо — «нету ху», остановиться — говорит «селим». Без сомнений, «нету» на старойокуданском означает ‘повернуть’, в то время как «анселим» значит ‘остановиться’ или ‘прерваться’.

Так что лошадники родом с Йокуды, и вероятнее всего, они потомки пастушьих кланов с севера Акос Касаза. Старейшины племени аккуратно ведут устный счет своей генеалогии, и по числу сосчитанных поколений можно определить дату их прибытия на берега Тамриэля: начало шестого столетия Первой эры. Для Хай Рока это был период потрясений, когда Гегемония Диренни билась в предсмертной агонии, а бретонские королевства только еще создавались. Это было время, когда колония решительных поселенцев могла найти себе нишу и утвердиться в ней раньше, чем их выгонят или ассимилируют туземцы. И в соответствии с рассказами Музара и Йалайды, именно это и происходило в долине Серебряного копытца почти за два столетия до того, как Ра Гада прибыла в Хаммерфел.

Зачем лошадники пришли на эту землю, понять сложнее, на этот счет их истории скатываются в легендарный или даже мифологический уклон. Здесь я должен поговорить о неортодоксальных религиозных верованиях племени, лежащих в основе их традиций и самобытности. Лошадники не поклоняются никому из старых йокуданских богов, известных нам. Вместо того они, выбрав анимизм, почитают некоторого рода божественный дух, которого называют Мать-Табунщица. Эта сущность, лошадиное воплощение, служит советчиком и защитой племени; молодые лошадники, проходящие ритуал взросления, должны причаститься, совершив вместе с ней поездку в своих видениях (что близко нашей собственной традиции Обхода). Эта Мать-Табунщица неизвестна современной науке из каких-либо других источников, но, как известно, значительная часть нашего культурного наследия была утрачена в катаклизме, поглотившем Старые Острова.

Предание лошадников гласит, что племя оставило Йокуду как раз для того, чтобы сохранить свой культ Матери-Табунщицы, из-за которого на Старых Островах им грозила опасность. Легенды описывают отплытие с Акос Касаза флотилии «плывущих коне-кораблей», которых они получили в дар от Матери-Табунщицы. Они «пересекли семнадцать морей» и достигли Тамриэля. Мы можем счесть этот рассказ надуманным, но лошадники утверждают, что своих ездовых животных, одного с собой имени, они привезли с Островов, и в этом я не сомневаюсь. На мой глаз знатока лошадей, их кони, без сомнения, точно такой же породы, которую мы называем йокуданскими скакунами, и могли бы быть прямиком из конюшен Асвала в пустыне Алик’р.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.21MB | 62 | 1,511sec]