28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Легенда о Вастари
Разделы:

Легенда о Вастари

Оригинальное название
The Legend of Vastarie

Афва, ученик и друг

Как считают многие, некромантия — это привязывание душ к некой форме, подготовленной или, в некоторых случаях, специально изготовленной колдуном.

Формально смысл в том, что души, связанные таким образом, заточены против своей воли и не имеют шансов на освобождение.

Далее. Подразумевается, что души — души людей или меров, — занимающие выбранную структуру, наделены сознанием. Это заблуждение увековечено практикой поднятия тел для боевых действий или неквалифицированного труда.

Именно это непонимание и возможность злоупотреблений привели к очернению некромантии и изгнанию Маннимарко и его сторонников с острова Артейум.

Обратимся к Вастари, ученице ордена Псиджиков и современнице таких знаменитых магов, как Ванус Галерион и Маннимарко.

В то время как Маннимарко искал могущества путем непосредственного применения некромантской энергии, цели Вастари носили более эзотерический характер. Она искала способ задержать ненадолго душу разумного существа после его смерти, чтобы с ней можно было поговорить и записать ее знания для истории.

Именно поэтому она работала с Маннимарко после того, как он покинул Артейум, и искала способ пленять души таким же образом, как захватывают низших даэдра.

Уверовав в то, что эту тайну знает Молаг Бал, эти двое сговорились войти в Хладную Гавань и вырвать ее у самого отца вампиров. Вместе они разработали план.

В порыве юношеской отваги Маннимарко со своими последователями открыли портал в план князя. Жаждущая приключений Вастари вступила в его глубины и вернулась с запасом черных кристаллов, подобных которым они никогда раньше не видели.

Маннимарко они показались безупречными: маленькие, но способные вместить в себя даже самые большие души и, судя по всему, не поддающиеся разрушению. Вастари же увидела в них серьезный изъян, поскольку зачарование являлось единственным способом высвободить душу из их глубин.

И даже несмотря на это она занялась задачей воспроизводства камней, разбивая их и проверяя, как они взаимодействуют с различными субстанциями, пока по счастливой случайности ей не удалось создать нечто новое — первую сигильскую жеоду.

Это новое устройство, прозрачное как кристалл, могло удерживать внутри себя разумные души, но, в отличие от камней, отобранных у Лорда Порабощения, было необычайно хрупким и держало заряд в течение лишь нескольких дней.

После заточения душу можно было передавать из одной жеоды в другую, а попытка использовать их так же, как обычные камни душ, приводила к высвобождению души из камня.

Вастари нашла то, что искала, но Маннимарко был в ярости. Какая польза от камня душ, который не годится для зачарования? Он потребовал от Вастари приспособить изобретение к его целям.

Понимая, что ее друг никогда не прекратит поиски и что дальнейшие открытия, сделанные совместно с ним, будут служить лишь его планам, она собрала свои наработки и уехала вместе с Телакаром, своим мужем и могущественным некромантом.

Вместе они бежали от Маннимарко и в конечном итоге укрылись в каких-то айлейдских руинах в Валенвуде. Там они прожили много лет, стараясь держаться как можно тише и попутно совершенствуя свое мастерство. Не один десяток лет прожили они друг с другом и казались счастливыми — до того дня, когда Вастари покинула мужа.

В последующие годы она странствовала по Нирну, исследуя места силы. Она посетила Вэйрест, Алик’р, Кристальную башню и библиотеки Дюны, ища ответ на вопрос, терзавший ее душу.

Со временем она нашла, что искала, и вернулась в Валенвуд. Там она построила башню, набрала учеников и стала учить их своему особенному стилю некромантии и продолжать исследования.

Используя сигильские жеоды, мы связывали души низших даэдра, задерживая их возвращение в Обливион так же, как это делается с помощью камня душ. Затем мы работали над тем, как отпустить в мир эту захваченную душу.

Первые попытки давали неожиданные и даже опасные результаты. Жеоды трескались, и осколки разбитых кристаллов ранили наших товарищей, неверно использованные энергии заточали души живых в крошечные камни, но, по мере того как мы учились, мы исправляли ошибки и оттачивали весь процесс.

Наконец Вастари систематизировала процедуру, исключив случайности. Применяя сигильскую жеоду в момент смерти, можно было временно поместить в нее душу. А затем с помощью колдовства ее втягивали в эктоплазматическую оболочку, откуда с ней можно было общаться по желанию.

Она написала в Гильдию магов, которая тогда только становилась, о своем открытии. Сам Ванус Галерион явился на демонстрацию, и один старый смотритель согласился послужить наглядным примером.

Галерион пришел в ужас, когда Вастари заточила душу старика в свое устройство; а когда процесс был завершен, смотрителя освободили и позволили ему вернуться в Этериус, Ванус был белее полотна.

Он медленно поднялся, чтобы обратиться к собравшимся ученикам. Речь его была гневной и возмущенной, никак не вязавшейся с его обычно сдержанным поведением. Закончив, он повернулся и вышел.

Некоторые последовали за ним. Никто не мог их в этом винить, поскольку Галерион не ошибся: сигильская жеода — опасное творение, способное при дурном использовании разжигать войны и приводить к неслыханным в нашей истории разрушениям.

Но Вастари не остановилась. Она была убеждена в том, что неприятие ее идей Галерионом доведет того до гибели, однако в последующие годы ее внимание привлекло кое-что иное. Под основанием ее башни были найдены обширные руины, сделанные явно силой какого-то князя даэдра и скрытые от посторонних глаз.

В свое время она вошла в эти руины и больше оттуда не выходила. Некоторые из нас все еще ждут ее возвращения.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.72MB | 49 | 1,327sec]