31 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Легенда о Призрачном Змее
Разделы:

Легенда о Призрачном Змее

Оригинальное название
Legend of the Ghost Snake

Наблюдения за мабригашами
Из дневников Бонориона Странника, 2Э 568

На равнине Дешаан я встретил удивительное племя темных эльфов — эшлендеров. Они называют себя мабригаши. Это не кочевники, в отличие от своих вварденфелльских собратьев, племя прочно обосновалось в одном из районов Дешаана, который они зовут долиной Призрачного Змея. Уверен, что историю об опасном «змее» они выдумали, чтобы чужаки не слишком задерживались в их деревне. Хотя, честно говоря, одной только их грубости, превосходящей даже грубость более цивилизованных темных эльфов, вполне достаточно, чтобы отвадить любого. Тем не менее интерес к этому оторванному от мира племени заставил меня закрыть глаза на подобное отношение. Я провел среди них некоторое время, вел наблюдения и делал записи. Ниже добытые мной сведения о мабригашах.

Мабригаши не любят гостей.

Мабригаши — матриархальное общество, в котором женщины определенно главенствуют над мужчинами. Кроме того, они превосходят мужчин в численности примерно в три или четыре раза. Я бы не сказал, что в этом обществе ненавидят мужчин, но им явно не слишком доверяют и их не слишком любят. По крайней мере, насколько я могу судить.

Они утверждают, что Призрачный Змей дает им советы и присматривает за долиной. Я считаю, что они используют этого Призрачного Змея, чтобы отпугивать странников и держать под уздой жителей деревни.

Похоже, они приносят своих соплеменников в жертву этому мифическому божеству. Старейшины устраивают состязания в честь этого Призрачного Змея, многие из которых заканчиваются смертью участников.

Вот легенда о Призрачном Змее, рассказанная мне очаровательной маленькой девочкой примерно шести или семи лет от роду. Без всякого страха или смущения она подошла ко мне и спросила, почему я такой гадкий и почему постоянно на них смотрю. Вроде смысл был такой — правда, мои познания в наречии мабригашей находятся, мягко говоря, на элементарном уровне. Я ответил на ее вопрос своим: «Кто такой этот Призрачный Змей, о котором я все время слышу?»

«Следуй по Извилистому пути — и узнаешь, — ответила она мне, взмахнув прекрасными ресничками. — Призрачный Змей дает нам советы и защищает нас, покуда мы заботимся о долине, — объяснила она. — Это известно каждому». Она продолжила рассказывать, что Призрачный Змей олицетворяет объединенную духовную сущность всех их предков-женщин, которая удерживается в призрачной форме благодаря вере и почитанию живущих членов племени. Или, может быть, сказала, что этот гадкий мертвый змей любит ползать по долине и пожирать невинных мабригашских малюток. Она говорила очень быстро, а мое знание наречия, как я упомянул выше, далеко от совершенства.

Что касается мирских занятий, племя промышляет выделкой уникальной змеиной кожи. Эту кожу используют для всего: от вещевых мешков до одежды и простой брони. Однако торговать этим чудесным материалом они не желают не только с чужаками — он даже не достается мужчинам собственного племени. Если вдруг удастся убедить мабригашей начать торговлю с внешним миром, все смогут заработать себе на этом состояние.

Однажды я встретился с разведчицей мабригашей, которая обходила окрестности. Она пригрозила, что «бросит меня к призракам и змеям Извилистого пути». К счастью, мои навыки бега и лазанья по деревьям оказались значительно лучше, чем у нее, так что я благополучно избежал этого дикого церемониального обряда. Последующие наблюдения привели меня к заключению, что пищевой рацион членов племени состоит в основном из змеиного мяса, что может служить одной из причин их плохо контролируемого и недружественного поведения.

Несколько дней я продолжал наблюдения, но потом к моему лагерю близ поселения подошел довольно грозный на вид воин мабригаш. Он назвался гулаханом и сказал, что единственная причина, почему меня до сих пор не швырнули на съедение змеям, это то, что предсказательница назвала меня несчастным болваном. Впрочем, я уверен, что упустил что-то в процессе перевода. Когда я попросил о встрече с предсказательницей, рука гулахана, как мне показалось, сжалась на рукояти внушительного меча, висевшего у него на боку. В тот самый момент я решил, что мне пора заканчивать наблюдения за племенем мабригашей.

***

Комментарий Нуроса Ралоро, ученого и жреца Трибунала, Морнхолд, 2Э 576

Эти исключительно нелепые «наблюдения» были обнаружены несколько лет назад возле границы Стоунфолза. В том, что касается ведения аккуратных записей о необычных явлениях или народах, босмерский хронист Бонорион не выказывает умственных способностей, присущих даже пятилетнему ребенку. Его так называемые «заключения» — либо придуманные им небылицы, либо результат необузданных скачков безумной логики. Однако документ хранится в библиотеке Трибунала, копии сняты и разосланы, поскольку Бонорион, во всяком случае, провел беседы с мабригашами, а информация об этом племени по-прежнему скудна.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 49 | 1,712sec]