4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Легенда о Мертвенном Свете
Разделы:

Легенда о Мертвенном Свете

Оригинальное название
The Legend of Deadlight

История, хорошо известная в кругу Сборщиков Аурбиса

Когда-то, давным-давно, один отважный Сборщик по имени Хрофальд Три Шутки раздобыл ключ, способный открывать порталы на заброшенных даэдрических платформах, разбросанных по Мертвым Землям.

(Нет, никто не знает, почему его прозвали Хрофальдом Три Шутки. Этот вопрос все время задают, когда кто-то рассказывает эту историю.)

Хрофальд принялся исследовать сеть порталов, раскрывая ее сокровенные тайны одну за другой. Большая часть порталов вела в места, давно превратившиеся в руины, однако некоторые переносили путника в цитадели, до сих пор кишащие верными Мерунесу Дагону даэдра, а несколько штук оказались связаны с другими планами. К последним Хрофальд отнесся с особой осторожностью, поскольку не хотел застрять в месте еще более враждебном, чем Мертвые Земли. В ходе своих изысканий он повидал редкие чудеса и добыл занятные трофеи. Но однажды он попросту не вернулся.

По прошествии подобающего времени остальные Сборщики повесили плащ Хрофальда на стену «Приюта Носильщика» в Фаргрейве, подняли чаши в его честь и пожелали ему удачи в его последнем путешествии.

Прошло много лет, и уже мало осталось тех, кто помнил имя Хрофальда или его путешествия. Но как-то раз в «Приют Носильщика» забрел согбенный растрепанный старик с белоснежной бородой и снял плащ со стены. «Я — Хрофальд, — сказал он присутствующим. — Я дошел до конца мира и вернулся». И он рассказал свою историю.

В день своего исчезновения Хрофальд пробудил с помощью ключа осыпающуюся старую платформу с порталом. Шагнув вперед, он оказался в выжженной пустоши, где под беззвездным небом, заливавшим все вокруг зеленоватым призрачным светом, стояла разрушенная крепость. Этот пейзаж не смутил Хрофальда, так как многие планы на первый взгляд кажутся негостеприимными. А вот отсутствие признаков жизни и энергии было тревожным знаком. Ключ, который Хрофальд носил при себе, разрядился, а в новом плане не было энергий, необходимых для его подзарядки.

Хрофальд отправился исследовать местность, надеясь найти другой портал, который помог бы ему спастись. Но скоро он понял, что этот неизвестный план — всего лишь разбитый обломок, остаток какого-то существовавшего прежде царства, на которое обрушилось ужасное бедствие. После нескольких часов пути Хрофальд подошел к зазубренному краю, за которым начинались моря Обливиона. Пути назад не было.

Как Хрофальд боролся за жизнь в этом мрачном месте, никто толком не знает. Одни говорят, что он выжил, собирая мертвечину, которую находил то тут, то там. Другие считают, что естественный процесс истощения в том месте значительно замедлился, поскольку там не было ни жизни, ни света. Как бы то ни было, Хрофальд Три Шутки продолжал жить, медленно старея. В одиночестве.

И вот однажды в этом мире открылся новый портал. Из него вышли два существа — величественный смертный в одеяниях жреца и дремора высокого ранга. Хрофальд подкрался поближе, чтобы послушать, о чем они говорят, и попросить их о помощи, если это покажется безопасным.

«Взгляни на этот уничтоженный план, смертный, — сказал дремора жрецу. — Это все, что осталось от царства князя, чье имя ныне забыто. Еще до того как вы впервые ступили в свой мир, Князь Разрушения объявил войну своему врагу и опустошил его дом. Ничто не устоит перед гневом Мерунеса Дагона. Это его дар тебе — свидетельство его силы и доказательство того, что он держит слово, кому бы его ни дал — как последователям, так и врагам».

Смертный жрец с благоговением огляделся по сторонам. «Я благодарю нашего могучего владыку за этот урок», — ответил он. И пал ниц и восславил Дагона, не сходя с места.

Закончив молиться, он встал и вместе с даэдра шагнул обратно в портал. Хрофальд понял, что это и есть его шанс спастись, и заковылял вперед. За несколько мгновений до того, как портал закрылся, он, пошатываясь, шагнул в него и вновь оказался в Мертвых Землях, но уже старым и сломленным человеком.

По сей день никто так и не нашел тот разбитый план, «план мертвенного света», как назвал его Хрофальд. Одни гадают, нет ли там забытых сокровищ, ожидающих Сборщика, которому достанет смекалки найти к ним путь и присвоить добычу Дагона. Других интересуют диковинные зрелища, какие видел мало кто из смертных.

Но, несмотря на это, надо сказать, что очень немногие из Сборщиков когда-либо отправлялись на поиски Мертвенного Света. Сокровища можно найти в местах и получше.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.67MB | 71 | 0,755sec]