21 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Легенда о Хамане Кузнечный Горн
Разделы:

Легенда о Хамане Кузнечный Горн

Оригинальное название
Legend of Haman Forgefire

Пересказ Рогара Горного, сказителя

Вы, конечно, слышали легенду о Хамане Кузнечный Горн? Непревзойденный мастер, превосходно управлявшийся с металлами, Кузнечный Горн был известен как величайший кузнец на свете. Ярлы, таны, все, кто мог позволить себе заплатить баснословные деньги, которые Кузнечный Горн просил за свои изделия, шли к нему, прося изготовить драгоценный кинжал, прочный щит, могучий боевой молот или комплект искусно скованных доспехов. Спустя какое-то время Кузнечному Горну пришлось ограничить число заказов, которые он принимал, боясь, что из-за количества может пострадать качество.

Другие кузнецы утверждали, что Кузнечный Горн способен заговорить руду и убрать примеси, лишь подмигнув и шепнув пару слов. Большинство людей глубоко уважали его и восхищались его умениями. Но были и те, кто завидовал достижениям Кузнечного Горна. Они злословили на его счет, утверждая, что все его умения — просто-напросто магия, и притом самая что ни на есть гнусная, даэдрическая. Заводилой среди них была оружейница по имени Герхильда Холодное Сердце.

Она постоянно публично высказывалась о своем недоверии к Кузнечному Горну и его методам. В любой шумной, битком набитой таверне, где ей случалось выпить, она во весь голос интересовалась, какому гнусному князю даэдра поклялся служить гордый и тщеславный Хаман Кузнечный Горн в обмен на умение творить чудеса с металлом. Ни слова правды в этом, разумеется, не было. Кузнечный Горн просто был очень талантлив. Но это не мешало Герхильде распространять гадкие слухи при каждом удобном случае. Вскоре ненависть к Хаману полностью поглотила ее. Гложущая ее зависть стала плохо сказываться на ее работе, до того тоже весьма впечатляющей.

Кузнечный Горн изо всех сил старался не обращать внимания на становившиеся все более сумасбродными россказни, но по мере того, как расходились слухи, пущенные Герхильдой, заказов у него становилось все меньше и меньше. Хаман не мог понять, почему она упорно распространяет о нем такую ужасную ложь. Он продолжал трудиться, берясь за любую работу и молясь о том, чтобы полоса неудач, в которую он попал, закончилась. Вот тут-то его и нашел величайший заказ во всей его карьере.

Могучий герой по имени Квенел Язык подыскивал себе новое оружие. И не простое. Оно должно было быть высочайшего качества и подходить его любимому мечу, Эдужу. В свое следующее приключение Квенелу хотелось взять с собой топор. И он хотел, чтобы его изготовил легендарный кузнец Хаман Кузнечный Горн. Тот очень обрадовался такому заказу и, взволнованный трудной задачей, начал работу над своим самым блистательным произведением — боевым топором Окином.

Герхильда Холодное Сердце тем временем пребывала в ярости. Она молила Квенела Языка отдать заказ на новое оружие ей. Но тот, несмотря на все ее уговоры, предпочел Хамана. Будучи в бешенстве, она сделала единственное, что ей тогда пришло в голову. Мозг Герхильды был затуманен теми историями, что она рассказывала о Кузнечном Горне, и она вознесла молитву князю даэдра, прося его о помощи и содействии. Она молилась Молагу Балу.

Пять дней и ночей Холодное Сердце не отходила от своей кузницы, прося Молага Бала ответить на свои молитвы. Утром шестого дня Повелитель Жестокости ответил на ее зов. Однако просить князя даэдра об услуге — дело непростое. Молаг Бал всегда требует определенную цену. Герхильда должна была заплатить кровью. «Убей кузнеца клинком, изготовленным твоей же рукой, — предложил Молаг Бал, — и я сделаю тебя куда более известной, чем Кузнечный Горн».

Хаман Кузнечный Горн изготовил Окин, и топор получился превосходным. Он отнес его Квенелу, и как раз вовремя — тот собирался в очередное странствие. Вернувшись к себе в кузницу, Хаман увидел, что перед печью стоит Герхильда. Ее силуэт четко вырисовывался на фоне огня. «Приятно ли тебе было восхищение великого героя-норда, Хаман? — спросила она. — Очень на это надеюсь. Ибо это последняя почесть, которую ты получил в этой жизни».

Холодное Сердце резко развернулась и вонзила свой меч прямо в сердце Хамана. Мастер-кузнец покачнулся и упал в огонь собственной печи. Его тело, объятое пламенем, горело три дня и все же не сгорело до конца. Все эти дни Холодное Сердце говорила, что слышит, как Кузнечный Горн кричит от боли, как бы далеко от кузницы она ни отходила. Квенел объявил Герхильду Холодное Сердце величайшей злодейкой своего времени и доставил ее к тану Виндхельма, чтобы ее казнили за убийство. В это мгновение она и впрямь стала куда известнее, чем Хаман Кузнечный Горн.

Когда голову Герхильды отделили от тела, Кузнечный Горн вместе со своей кузницей исчез из Тамриэля. И по сей день говорят, что Хаман бродит среди теней Хладной Гавани, ища возможности отомстить завистливой предательнице Герхильде. И всем остальным, кто попадется ему на пути.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,315sec]