24 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Легенда Арктзанда
Разделы:

Легенда Арктзанда

Оригинальное название
Legend of Arkthzand

Автор: Нерамо, выдающийся ученый

Как отследить корни легенды, сложенной о другой легенде? Если о расположении двемерских городов в северном Тамриэле — даже если никто не ступал в их развалины — и об отношениях их жителей с обитающими наверху мерами и людьми нам известно немало, то Арктзанд остается для нас тайной. Где он расположен, не знает никто, а в летописях других народов о нем не нашлось ни единого рассказа. Все, что мы знаем об Арктзанде, известно нам из смутных упоминаний этого места в двемерских текстах, практически не поддающихся расшифровке. Наверняка я могу сказать лишь вот что: Арктзанд существовал и был средоточием науки и знаний.

Увы! Отходя от фактов, мы вынуждены обращаться к догадкам.

Исходя из того, что мне удалось выяснить, Арктзанд был основан в период расцвета двемерской цивилизации в легендарном подземном мире, известном как Черный Предел. В начале Первой эры четыре двемерских города заключили некий союз по добыче и изучению загадочного минерала — этерия. Два из них, Аркнтамз и Бтар-Зел, якобы раскинулись под западными предгорьями Предела. Согласно моим источникам, в эпоху открытий и процветания они объединились, чтобы построить глубоко под землей огромную библиотеку. Двемерские кланы один за другим прибывали в Арктзанд, где делились своими знаниями и обретали новые. Однако настало время, когда и до сокрытого в недрах мира добрались война и раздор, а библиотека была заброшена.

Как ни странно, хоть Нчуанд-Зел и находится по соседству с Аркнтамзом и Бтар-Зелом, в рассказах о союзе Черного Предела и повествованиях о так называемых войнах за этерий этот город не упомянут ни разу. О забытых политических отношениях двемерских кланов остается лишь догадываться. Может, Нчуанд-Зел конкурировал с остальными городами? Поддерживал нейтралитет? А может, из-за особенностей политики альянса Черного Предела попросту нельзя было включить в союз еще один, пятый город?

Не исключено, что ответ на эту загадку станет главным ключом к тайне библиотеки Арктзанда. Насколько мне известно, ни Черный Предел, ни Бтар-Зел, ни Аркнтамз пока не удалось никому отыскать. А вот Нчуанд-Зел — это город в Пределе, который мы ныне зовем Маркартом. Я пока там не был, но все отчеты указывают на то, что под городом могли сохраниться обширные развалины. Возможно, там и найдется путь в библиотеку Арктзанда, если она действительно существует.

Мысль о хранилище двемерских знаний, которое по сей день никто не нашел и не разграбил, просто потрясает воображение. За прошедшие годы многие искатели приключений, обнаружив те или иные намеки на существование Арктзанда, отправлялись в Предел на поиски нетронутых двемерских развалин. Несомненно, большинство из них интересовали лишь тамошние несметные богатства. Что взять с грабителей и вандалов! Величайшее сокровище — это знания. Какие там сокрыты тайны? Принцип работы кристаллов этерия? Тональная архитектура? Секреты звезд? Кто знает…

Ради будущих поколений я надеюсь когда-нибудь отправиться туда и отыскать библиотеку Арктзанда, пока на нее не наткнулся какой-нибудь необразованный наемник и не уничтожил что-нибудь крайне ценное. Надеюсь, когда я наконец окажусь в Маркарте, я заставлю Тирана прислушаться к голосу здравого смысла. Возможно, мне удастся убедить его позволить мне спуститься в Нчуанд-Зел — при необходимости я готов прибегнуть и к подкупу. Уверен, нужные мне ответы хранятся где-то под печально известной Подкаменной крепостью.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 2,599sec]