20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кунзар-ри: сказания, часть вторая
Разделы:

Кунзар-ри: сказания, часть вторая

Оригинальное название
Khunzar-ri: Tales, Two

Один из случаев, когда Анеквина спасла Кунзара-ри

Записал Анеши, хранитель преданий 16 королевств

Не Квин-ал Расс-Ле, именуемая Анеквина Остроязыкая на общем языке Сиродила, много лун была верной соратницей Кунзара-ри. Кто-то называет их любовниками, коими они периодически являлись. Кто-то называет их героями, ибо героических свершений у них было вдоволь. Один из таких подвигов связан с маормерами. Во время своих странствий Кунзар-ри и Анеквина посетили остров Гнездо Кенарти. Морские эльфы и кошачий народ сосуществовали на острове, иногда мирно, иногда — нет. Описываемое здесь событие произошло в один из менее мирных периодов.

Есть несколько вариантов этой истории. В некоторых рассказывается, как положение спас Кунзар-ри, но мне больше нравится та, в которой говорится о другом герое. Вот это сказание.

* * *
Один из капитанов морских эльфов, громила по имени Линвалор, похитил дочь лунного жреца и отказывался вести переговоры по ее освобождению. У Анеквины была идея, как спасти ее, но Кунзар-ри бросился на помощь девушке до того, как подруга успела его остановить. Как бы силен и хитер ни был Кунзар-ри, он также был безрассуден. Это безрассудство и позволило Линвалору и его маормерским головорезам схватить незадачливого героя, не прилагая особых усилий.

Теперь Анеквине предстояло спасти и дочь лунного жреца, и Кунзара-ри. «Как ты справишься, если даже великий Кунзар-ри потерпел неудачу?» — спросил лунный жрец. «Хр-рм, — промурлыкала Анеквина. — Каджитка просто сделает то, что умеет лучше всего. У морского эльфа нет шансов».

Анеквина бесстрашно вошла в лагерь Линвалора, не обращая внимания на вооруженных мечами пиратов, и направилась к столу, за которым эльф-капитан играл со своими офицерами. Они играли в «диски лжеца», в некоторых провинциях известные под названием «мечи и щиты», и даже не заметили ее появления, пока она не сказала: «Хр-рм, выглядит интересно. Сыграть можно всем желающим или вы берете золотые только у мокроухих эльфов?»

Заинтригованный самообладанием и уверенностью Анеквины, Линвалор предложил ей место за столом и отправил прочь остальных матросов. «Мы сыграем, — сказал он, — но не на деньги. Если я выиграю, то ты тридцать дней проведешь на моем корабле как моя рабыня и спутница». Анеквина притворилась шокированной таким предложением. «А если победит каджитка?» — лукаво спросила она. Линвалор рассмеялся: «Ни один кот, и уж тем более кошка, никогда ни в чем меня не обыгрывал! Так что говори, что ты хочешь, и начнем играть!»

«Что ж, — сказала Анеквина, — если победит каджитка, то все трое — дочь лунного жреца, Кунзар-ри и я — уйдут отсюда целыми и невредимыми». Капитан Линвалор, уверенный в своей победе и горящий желанием затащить притягательную каджитку в постель, согласился.

Последовавшая за этим игра была напряженной. Линвалор орал и блефовал, а Анеквина делала вид, что не знает правил и пугается каждого стука дискового стакана. Но они оба были опытными игроками, и спустя множество раундов и еще больше опустошенных бутылок вина игра почти подошла к концу. У Линвалора осталось два диска, а у Анеквины — всего один.

Противники погремели оставшимися дисками в своих стаканах. Затем они решительно опустили стаканы на стол дном вверх. Линвалор на секунду приподнял свой и посмотрел на результат: один «щит» и один «меч» — и снова опустил. Анеквина лишь улыбнулась и не стала смотреть. Линвалор знал, что на двоих игроков приходилась одна пара одинаковых символов. От него требовалось лишь угадать какая: два щита или два меча. «Два… — начал он, пытаясь разгадать невозмутимое выражение лица Анеквины. — …щита», — закончил он скорее с вопросительной, а не утвердительной интонацией.

«Ох, вы такой обманщик, капитан», — сказала Анеквина, поднимая свой стакан. Меч. Линвалор вытер пот со лба и отложил в сторону один из своих дисков. «Последний бросок, капитан», — сказала каджитка, после чего они положили по последнему оставшемуся диску в свои стаканы и начали их трясти. Анеквина послала эльфу воздушный поцелуй и ударила стаканом о стол. Он недовольно последовал ее примеру.

Линвалор слегка приподнял свой стакан. Его диск был щитом вверх. Анеквина же, не глядя на свой результат, сказала: «Два щита, ведь очевидно, что меча ни у кого из нас нет». Они подняли свои стаканы и увидели, что… у каждого из них выпал щит.

«Мошенница!» — взревел Линвалор, сметая со стола игровые принадлежности вместе с вином. «Ну же, капитан, — пожурила его Анеквина, — каджитка слышала, что морские эльфы всегда держат слово. Отпусти нас, и Анеквина вернется через год и один день, чтобы сыграть снова». Капитан скрепя сердце согласился. «В следующий раз исход будет иным, кошка». «Каджитка будет ждать его с нетерпением», — промурлыкала она.

Когда они отправились в путь, взяв с собой дочь лунного жреца, Кунзар-ри спросил: «Ты ведь жульничала, да?» Анеквина сделала невинное выражение лица. «И ты собираешься играть с ним снова?» Анеквина рассмеялась: «Ну конечно! Как иначе каджитка раздобудет себе такой славный пиратский корабль?»

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,343sec]