26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кунзар-ри: происхождение
Разделы:

Кунзар-ри: происхождение

Оригинальное название
Khunzar-ri: Origin

Записал Анеши, хранитель преданий 16 королевств

Из всех каджитских героев никто не побуждает к приключениям и не вызывает удивления и восхищения более, чем могучий Кунзар-ри. Как и в случае со многими нашими мифами и легендами, истории о Кунзаре-ри зачастую противоречат друг другу и скрывают важные истины за аллегориями и аллюзиями. То же и в этом случае, когда речь пойдет об историях, в которых описывается происхождение этого всеми любимого героя. Представлю на ваш суд три самые популярные истории о первом приключении Кунзара-ри. Обратите внимание, насколько они разнятся. Могут ли они все быть правдивы? Некоторые лунные певчие уверены, что да, хотя как минимум один из уважаемых хранителей преданий утверждает, что правда о происхождении Кунзара-ри лежит где-то посредине, на стыке всех трех историй.

* * *
Кунзар-ри и божественный луч лунного света

Задолго до того, как стать свирепой и могучей матерью клана королевства Баррукит, Шазир Первый Коготь была непоседливым и любопытным котенком и постоянно впутывалась в разного рода неприятности. Взять, например, тот случай, когда она забралась на вершину Мерцающего Возвышения, где ее окружила целая стая голодных сенч-львов. Она, как могла, отбивалась от них палкой и кидала в них камешки, но уже наступали сумерки, и усталость и голод начали брать над юной кошкой свое. Тогда она воззвала к Джоун и Джоуду, моля их о помощи, и луч лунного света осветил вершину. В свете луны пред Шазир явился молодой каджит примерно одних лет с нею. «Откуда ты взялся?» — спросила Шазир. «Джоун и Джоуд сотворили меня из лунного света, облаков и храбрости твоего сердца. Я Кунзар, и я явился спасти тебя!» — так отвечал он ей. И он действительно спас ее!

* * *
Кунзар-ри и ящик в святилище

Однажды смиренный адепт явился в святилище Кенарти, дабы вознести молитвы и оставить подношение. Он заметил какой-то ящик, которому в святилище было не место, и уже было собрался отнести его подальше, как вдруг услышал изнутри мяуканье, а сам ящик задрожал и затрясся. Там был кто-то живой! Адепт мигом сорвал с ящика крышку и увидел крохотного каджитского младенца, тянущего к нему лапки. Адепт достал котенка из ящика, тот стал расти прямо у него на руках — и вот вместо младенца был уже мальчик. Адепт усадил его на землю, и тот подрос снова; то был уже не мальчик, но юноша. «Приветствую тебя, смиренный адепт, — обратился он к служителю уверенным и самодовольным тоном. — Дыхание Кенарти послало меня сюда, дабы я принес славу этому святилищу и земле, на которой оно стоит». Адепт пал на колени и еле слышным шепотом вопросил: «Кто… Кто ты?» Каджит усмехнулся и отвечал так: «Сегодня я просто Кунзар; но уже завтра я буду известен всем как герой Кунзар-ри!» Мораль — никогда не выбрасывайте в Эльсвейре ни мешка, ни ящика, не заглянув внутрь сначала.

* * *

Кунзар-ри и слеза радости

Алкош был мрачен. Охранять время — занятие не из легких, и потому он пребывал в скверном расположении духа. Мара пыталась поднять ему настроение, но он не хотел слушать ее добрые и нежные слова. Затем Кенарти попыталась вдохнуть в угрюмого Алкоша радость, но тот прогнал ее злобным рыком. «Что ж, видать, придется мне! — возгласил Шеггорат, заливаясь безумным смехом. — Знаешь ли ты, сколько лунного сахара нужно, чтобы утолить бесконечный голод Хирсина?» Алкош, охваченный любопытством, отвечал: «Нет, Безумный, я не знаю ответа, так скажи мне, пожалуйста». Шеггорат щелкнул пальцами и осклабился: «Кого ни спроси, никто не знает; я надеялся, что уж хоть ты-то мне скажешь!» Настала мертвая тишина; лицо Алкоша приняло какое-то странное выражение… И тут внезапно он расхохотался. От его смеха небо заходило ходуном, и Луны пустились в пляс. Так смеялся он тридцать дней и тридцать ночей, пока одна-единственная слеза радости не скатилась с его щеки и не упала на землю Эльсвейра. На этом месте возникло целое озеро, и из его глубин вышел герой Кунзар-ри, уже взрослый и готовый отправиться навстречу приключениям.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 4,743sec]