23 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кулинарное приключение, том 1
Разделы:

Кулинарное приключение, том 1

Оригинальное название
A Culinary Adventure, Volume 1

Раллом Лемонд, рыцарь кулинарии

Наконец-то я достиг подернутых зеленой ряской болот Чернотопья! Я давно искал случая вкусить подлинную аргонианскую кухню, и этот момент в конце концов настал! Я решил начать с местного деликатеса, со слизней.

Как и всякая добрая аргонианская снедь, слизни обычно подаются сырыми, зачастую с молодыми побегами трав с солончаковых лугов. Во время сегодняшнего визита мне удалось отведать лишь три их вида. Повар говорил с сильным акцентом, но я смог разобрать, что ограниченность выбора как-то связана с погодой. Впрочем, на болотах она меняется в мгновение ока, так что в ближайшие несколько дней мне, возможно, будет представлен полностью обновленный ассортимент слизней. Остается лишь надеяться, что они будут так же ароматны, как поданные сегодня!

Синий бородач
Этот красавец цвета индиго часто встречается на болотах вокруг пещеры Цофир. Размером он примерно с большой палец норда, а под его глазными стебельками расположен характерный мохнатый клубок усиков. Запах тонкий, с освежающими цитрусовыми нотками. Обилие усиков обеспечивает синему бородачу уникальную текстуру, которая может несколько сбить с толку (особенно если поглощать его живьем), однако на вкус он просто божественен. Природный букет раскрывается сильным цитрусовым началом, за которым следуют мягкие глинистые оттенки. Больше всего меня впечатлил хрустящий финальный аккорд. Воистину изысканное лакомство!

Чернокромка
Этот слизень — что-то вроде местного стратегического продукта. Обычно его коптят и подают на подстилке из личинок долгоносика и оранжевой травы, но я настоял на дегустации живьем. Потревоженная чернокромка выделяет едкую темную слизь, однако ее легко можно обтереть с продолговатого туловища, окаймленного кремового цвета мантией с широкими черными полосами. Даже промытая чернокромка вяжет рот, и ее приходится долго разжевывать, чтобы достичь того долгоиграющего послевкусия, которое, по-видимому, и ценят аргониане. Это мягкое цветочное ощущение завершает и без того впечатляющее блюдо.

Желтый король
Я с радостью узнал, что для желтого короля сейчас самая пора. Он представляет собой весьма крупное существо в локоть длиной, густо покрытое толстыми колышущимися щетинками. По аргонианам трудно понять, но, кажется, мой повар был весьма удивлен моей просьбой подать этого слизня живьем. Он сервировал его завернутым в листья ореха вассо, с гарниром из голубых лилий. Как только блюдо очутилось на столе, на меня сразу повеяло мшистым, травяным запахом. В выделениях слизня можно было учуять все разнообразие Чернотопья, и каждый откушенный кусочек сопровождался новой волной восхитительного аромата. За острым кончиком мясистого хвоста последовала густая, горьковато-жирная мантия, а затем я добрался до головы. Я не мог бы вообразить более феерического взрыва вкуса! Сытное, масляное начало вдруг резко сменяется сухим горчичным завершением. Потрясающе!

Я встал из-за стола с тяжелым сердцем, осознавая, что вряд ли мне доведется вновь отведать желтого короля до следующего сезона. Но меня поддерживает мысль о том, что завтрашний день принесет еще одно большое кулинарное приключение. На сей раз — личинки жуков! Не могу дождаться!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,402sec]