25 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кто такие мастера рун? Часть 2
Разделы:

Кто такие мастера рун? Часть 2

Категория
Книги Телванни
Оригинальное название
What's an Arcanist? Part 2

Габриэль Бенель
Статья для ежемесячного «Магического вестника» Гвилимского университета

ТЕЧЕНИЯ В БЕЗДОННОМ МОРЕ

Так чем же занимаются мастера рун? Что ж, подобно Дулефу, который затрудняется объяснить, кто такие хранители, я затрудняюсь однозначно охарактеризовать этих заклинателей. Я постараюсь широкими мазками набросать для вас общую картину и заранее прошу прощения, если забрызгаю вас.

Для сотворения заклинаний мастер рун использует несколько мощных метафор, каждая из которых, судя по всему, дает результат необычайной силы. И хотя различными рунами так или иначе пользуются все маги, мастера рун, как можно догадаться, — настоящие виртуозы этого искусства.

Эти руны позволяют создавать мощные лучи, почти непробиваемые матрицы защитных заклинаний и — назову их «изобретательными» — целительные чары со всевозможными эффектами. По-видимому, руны и язык являются краеугольным камнем тауматургической основы мастеров рун. И хотя многие метафоры используются отдельными заклинателями по-разному, идея начертания руны на реальности для ее изменения и придания ей формы, похоже, является общей для всех.

Учитывая связь с царством Провидца, читатели, скорее всего, не удивятся, узнав, что в нескольких распространенных заклинаниях важную роль играют щупальца. Они весьма впечатляют и выглядят зловеще, хотя и отталкивающе. Я собственными глазами видела, как самопровозглашенный мастер рун быстро призвал щупальца, чтобы отбиться от толпы нежити на окраине Гленумбры. Этот визуальный, аудиальный и обонятельный опыт я забуду нескоро.

Другая распространенная метафора основана на отличительной черте Апокрифа — великом бездонном море, которое занимает значительную часть царства. Его дальние берега до сих пор не были полностью изучены ни одним известным мне исследователем, а глубины его чернильных вод, вероятно, поглотили больше секретов, чем может себе вообразить живая память. Приливы, зыби, буруны и отмели этого океана за пределами Нирна служат могучим источником магии для мастеров рун, которые, похоже, без всяких затруднений управляют этими водами и придают им форму по своему усмотрению.

Сама судьба — это остро отточенный инструмент в арсенале мастера рун. Я видела, каким хитроумным и любопытным образом они корректируют вероятности в своем окружении. Что это, как не отголосок дара предвидения, которым, как говорят, владеет повелитель Апокрифа?

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Не поддавайтесь желанию звонить во все университетские колокола, дабы возвестить о новом мощном очаге мистических способностей, обретающем известность прямо на наших глазах. Я полагаю, что, как и в случае со многими другими вещами в нашем мире, истина несколько сложнее. Исследование этого феномена приводит меня к мысли, что «мастера рун», вероятно, существовали среди нас и раньше, хотя, возможно, в иных видах и без такого эффектного названия.

Следует также отметить особую связь между мистическими метафорами, которыми пользуются эти заклинатели, и «атрибутами» Хермеуса Моры. Однако это сходство всецело проистекает из связи мастеров рун с царством тайн, а не с самим кальмароголовым князем даэдра. Более того, несколько мастеров рун, с которыми я недавно беседовала, выражали глубокое недоверие или даже ненависть к Князю Знаний. Отношение других, напротив, граничило с фанатичным рвением служить Неизбежно Знающему.

Все это свидетельствует о том, что магия в Тамриэле гораздо более разнообразна и самобытна, чем допускают наши авторы научных статей и выверенных исторических трактатов. В этой статье я хотела обратить ваше внимание на феномен мастеров рун и, возможно, открыть для вас новую и увлекательную метафорическую группу, которая вполне может неожиданно возникнуть прямо в вашем городе!

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.9MB | 64 | 0,819sec]