28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кошачья еда
Разделы:

Кошачья еда

Оригинальное название
Cat Food

Уважаемый тан Вигли Сердце Бури!

Почтенный руководитель Нордского культурного обмена, пишет тебе в Виндхельм Ригурт Дерзкий по твоей просьбе. Я прибыл в горячие песчаные земли Северного Эльсвейра, на родину кошачьего народа каджитов. Здесь очень жарко. И много песка. И ты не поверишь, как много здесь каджитов! Больше, чем Ригурт может сосчитать на пальцах рук и даже ног!

Ригурт хочет сообщить, что изо всех сил пытается подружиться с милым кошачьим народом. Скоро мы подпишем мирный договор и наладим культурный обмен. Ригурт тебя никогда не подводил. Ну, кроме того раза. И еще этого. Но не будем об этом. Я лучше расскажу о замечательной еде, которую Ригурт попробовал в землях Анеквины! (Так кошачий народ называет Северный Эльсвейр.)

Давай я сначала расскажу про кошачью еду. Обычно она сладкая, но довольно вкусная. Хорошо идет под мед. Больше всего Ригурту понравились три блюда. Я даже достал рецепты, чтобы приготовить их тебе, когда вернусь в Виндхельм. Мы устроим пир, достойный Короля-Скальда! Как думаешь, он к нам присоединится?

В одном из глухих переулков Риммена я наткнулся на лавку, в которой маленький нервный дого-кот (не спрашивай, Ригурт путается в разновидностях каджитов) размешивал в большой кастрюле что-то приятно пахнущее. Мне это место напомнило питейную тана Йегги сочетанием рыбной вони и сладкого запаха пролитого меда. Оказалось, дого-кот готовил, как он это назвал, рыбные палочки в сладкой глазури. Я не знал, что у рыб есть палочки, но, если их обвалять в лунном сахаре и обжарить до хрустящей корочки, получается отличный перекус. Ригурт съел четыре порции!

В Риверхолде Ригурт посетил трактир «Изгнанные сожаления», ведь у меня есть много, много сожалений, которые нужно изгнать. Ригурт сразу заметил, что все люди-кошки не только пьют, но и едят маленькие хрустящие кусочки мяса целыми пригоршнями! У Ригурта от одних воспоминаний об этом полный рот слюны! Кто ж знал, что можно превратить вонючих чешуйчатых ящериц в такую вкуснятину? Это стоило мне недельного запаса меда, но я сумел уговорить повара поделиться со мной рецептом. Люди-кошки обожают это блюдо, и Ригурт прекрасно их понимает. Я только жалею, что прочитал рецепт. Оказалось, они используют внутренние части ящериц, а не мясо!

Еще меня очень впечатлил мясной пирог, которые я купил у торговца в Стежках. Настоящий праздник живота, я чуть язык не проглотил! Это было основное блюдо или десерт? Ригурт считает, что одновременно и то и другое! Непонятно, но очень вкусно. Повариха так и не рассказала, какое мясо используется для начинки. Она только повторяла «немного того, немного этого». Надо будет поэкспериментировать, когда доберусь до своей кухни. Не беспокойся, хватит на всех!

К этому моменту Ригурт уже наелся сладкой каджитской кухни. Я мечтал найти острые кроличьи фрикадельки или тушеную баранью ногу, но, похоже, таких нордских деликатесов не существует в Северном Эльсвейре. Зато я раздобыл бутылку пряного виски «Темные луны». Мед — напиток богов, но этот виски, который гонят люди-кошки, невероятно приятно обжигает горло. Ригурту показалось, что это любимый напиток каджитов на случай, когда даже им надоедает приторная сладость, которую они поглощают каждый день. Я купил три бочки и отправлю их на следующем корабле в Скайрим в подарок Королю-Скальду. Я знаю, как Йорунн любит выпить чего покрепче, пока слушает мои культурные доклады.

Ригурт Дерзкий, специальный представитель Нордского культурного обмена

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.7MB | 47 | 1,819sec]