25 день
Восхода солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Хроники короля Курога, книга V
Разделы:

Хроники короля Курога, книга V

Оригинальное название
The Chronicles of King Kurog, Book V
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Зефрина Фрей, хроникер из Вэйреста

Давайте поговорим о женах короля Курога из Ротгара. Собирать себе настоящую коллекцию жен он начал сразу после того, как вернулся в Ротгар, победил Болазгара и стал вместо него вождем клана. Самых первых он брал чисто по политическим мотивам — ради укрепления союзов с другими кланами. Примерно в это время я и познакомилась с матерью Курога, Алгой. В наших разговорах в былые года он несколько раз упоминал о ней, но впечатления, что она занимает заметное место в его жизни, у меня не создалось. По крайней мере, в его жизни наемника.

Теперь же, когда Курог стал вождем клана, его мать выступила в роли, о которой он никогда не подозревал. Она приняла титул «Великая кузнечная мать» и немедленно начала хлопотать о женитьбе сына. Те из вас, кто не слишком знакомы с традициями орков, должны понять, что вождь — единственный в клане мужчина, кому дозволено иметь жен. Он действует как альфа-самец в львином прайде, распоряжаясь всеми, пока не придет кто-то более молодой и сильный и не отнимет у него корону. Именно так Курог поступил с Болазгаром. Жены вождя становятся самыми высокопоставленными особами в цитаделях, принимая на себя ответственность за важные аспекты жизни клана, в то время как вождь лишь наблюдает за всем с расстояния. Единственное дело, за которое лично отвечает вождь, это ведение военных действий — настоящая ли это битва с ненавистным врагом или просто рядовой набег.

Самой влиятельной и могущественной из жен вождя является жена-охотница, и именно этот брак Алга организовала первым. Изобиловали слухи, что больше десятка юных кандидаток соперничали за это место, но Алга с Курогом держали в голове особую цель. И в конце концов могучая дщерь клана Шатул, знаменитых охотников Ротгарианского нагорья, стала их избранницей, утвердив союз между кланами. Норога, поручившись в своей преданности, заняла место жены-охотницы Курога.

Когда пришло время найти Курогу кузнечную жену, которая надзирала бы за кузницами и шахтами клана, Алга обратила свой взор на прославленных оружейников и бронников из клана Моркул. Самым естественным вариантом был бы выбор старшей дочери вождя клана, орчихи по имени Ашака, но Алга больше заинтересовалась младшей. Туга два года провела за границей, изучая мастерство кузнецов западного Скайрима. Ее опыт, современный подход к делу и несомненный ум помогли ей завоевать место кузнечной жены Курога и его клана.

Если к домашней жене, помимо стремления Курога привлечь под свои знамена еще один могучий клан, можно предъявить и другие требования — это было бы не только виртуозное мастерство ведения домашнего хозяйства, но и кулинарный талант, выходящий за пределы обычного умения подать медвежье мясо где-нибудь в горах. Курог, как я уже упоминала в предыдущих томах этой хроники, относился к еде со всей страстью, и я бы затруднилась определить, чем же, сражениями или изысканной пищей, он наслаждался больше. Как бы там ни было, на подбор этой супружеской роли, на поиски подходящей орчихи, расторопной и исключительно талантливой, ушли бы годы. Так что когда Курог отбыл на помощь королю Эмерику под конец войны того с Рансером, в его отсутствие развернулось грандиозное соревнование.

Пока его не было, кузнечная мать Алга — согласно моим источникам, во всяком случае — пригласила самых подходящих по условиям орчих из самых влиятельных кланов, до того дня не вступивших в союз с Курогом, побороться за титул домашней жены. Она заставила их участвовать в кулинарной битве, не менее беспощадной и кровавой, как какая-нибудь схватка самого Курога. Дамы должны были выследить, убить и выпотрошить будущие ингредиенты своей стряпни. Им пришлось конкурировать друг с другом за лучшие специи из дальних земель и представить законченные блюда, уложившись в отведенный срок. Алга и первые жены Курога, Норога и Туга, взялись оценивать предложения всех претенденток. Сражение выиграла Баразал из клана Муртаг, и не только благодаря своей физической силе (говорят, она убила горного медведя голыми руками), но и за счет умелого использования изысканных специй.

У Курога множество и других жен рангом помладше, о большинстве из которых я мало что знаю, поскольку они действуют за кулисами и редко появляются на публике. Двое из них, однако, всегда рядом с Курогом. Они жены-щиты, они охраняют его. Сейчас эти роли в доме Курога занимают сестры Ошгата и Разбела — настоящие воины, могучие бойцы. Сестры, очень дружные между собой и преданные Курогу, готовы положить свою жизнь, защищая его, если понадобится. Даже Норога и Туга ведут себя аккуратнее в их присутствии.

Примечание: Хотя каждый брак обеспечил Курогу определенную степень сотрудничества с разными кланами, я должна отметить, что с тех пор как Курог принял королевский титул, вожди некоторых породнившихся с ним кланов, отдавшие ему своих дочерей, переменили свое отношение. Из-за заключенных брачных союзов эти вожди не выступают против Курога открыто, но публично признать его королем орков пока не спешат. И это, как вы можете догадаться, крайне печалит Курога.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.43MB | 58 | 1,342sec]