1 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Хроники Этелар, том 2
Разделы:

Хроники Этелар, том 2

Оригинальное название
Chronicles of Ehtelar, Vol. 2

Этелар очнулась во тьме. На лоб ей тонкой струйкой сыпался песок. В сознании ожили воспоминания о короткой битве в руинах наверху.

Рахад, торговец-редгард, сопровождавший ее по пустыне, погиб в этих руинах, застигнутый врасплох. Его меч остался в черепе той твари, что убила его.

Она вспомнила тошнотворный хруст, с которым сталь вонзилась в кость, отвратительную царапающую дрожь, возникшую в руке, когда она протолкнула меч глубже. А потом земля разверзлась, мир вокруг исчез, и Этелар кувырком полетела в бездонную пустоту.

Долго ли она падала? На какой глубине оказалась? До того, как ее поглотила непроглядная тьма, ее сопровождали песок, а затем звезды, но приземления Этелар не помнила.

Лишенная зрения, она ощупала пространство вокруг, пытаясь понять, где очутилась. Руки ее были свободны, а вот ноги не двигались под слоем песка, и она тут же начала себя откапывать.

Пока она трудилась, воздух наполнил металлический запах крови. Ощупав ногу, она ощутила теплую влагу и шероховатость, которая могла быть только песком в запекшейся крови.

Тихонько выругавшись, Этелар сняла пояс и затянула холодную кожаную полоску чуть выше раны. Затем на ощупь оторвала несколько полос ткани от туники и туго забинтовала ногу.

Если повязка будет держаться, кровотечение прекратится, но у нее не было зелий, способных предотвратить заражение. Надо поскорее найти дорогу к каравану.

По-прежнему ничего не видя в темноте, она освободила от песка вторую ногу и начала искать в сумке знак, который дал ей Рахад.

«Ночью в пустыне темнее, чем у Сатакала в утробе, — говорил он. — Если потеряешься, помолись Высокому Папе. Он укажет путь».

Ее пальцы сомкнулись вокруг крохотной монетки. Вытащив ее из потайного кармашка, она закрыла глаза и торжественно произнесла: «Руптга!» Опущенные веки стали розовыми от внезапно вспыхнувшего света, и Этелар открыла глаза, чтобы осмотреть раскинувшуюся перед ней пещеру.

Вокруг лежали обломки тяжелых каменных блоков, разбившихся при падении. За ними, отбрасывая длинные тени, в темноту уходили огромные колонны, похожие на деревья.

Этелар подняла глаза, и у нее перехватило дыхание: из темноты на нее таращились яркие глаза и пасть ламии. И, хотя из головы у чудовища по-прежнему торчал меч Рахада, Этелар смогла отвести взгляд лишь через полсотни ударов сердца.

Еще не придя в себя от потрясения, она возобновила поиски и обнаружила несколько длинных копий с крючьями, разбросанных по песку. Подняв одно из них, она схватила сумку и соскользнула вниз по одинокой дюне.

Ощутив под ногами камень, Этелар уперлась копьем в одну из могучих колонн и, опершись на него, встала.

Ей понадобилось время, чтобы испытать раненую ногу. Когда стало ясно, что нога не подведет, Этелар собрала сумку, отряхнула песок и направилась в темноту.

В окружавшей ее бескрайней пустоте царила глубокая тишина. Присутствие Этелар выдавал только ровный перестук ударов стали по камню.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,559sec]