21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Хаосиды: незнакомцы из Обливиона
Разделы:

Хаосиды: незнакомцы из Обливиона

Оригинальное название
Havocrel: Strangers from Oblivion

Автор: Трикатрель, собиратель тайн мироздания

Благодаря моим обширным познаниям мне нечасто случается искренне чему-то удивляться. Я собираю факты и сведения, связанные с величайшими тайнами мироздания, и записываю их для потомков. Например, об Обливионе я знаю больше любого другого смертного. Мои так называемые товарищи из Коллегии сапиархов считают меня пустым хвастуном, и потому я более не причисляю себя к их кругу. За годы исследований я изучил всевозможные документы, побеседовал со всеми мудрецами и провидцами, коих встречал, и даже посетил пару-тройку иных миров. Иначе, чем всеобъемлющими, мои познания не назвать.

И все же недавнее появление хаосидов застало меня врасплох. Сведений об этих даэдра я не находил ни в одном сборнике или справочнике; они не упоминались ни в ритуалах, ни в легендах. Где же тогда скрывались эти существа? И почему? К счастью, мне представилась возможность побольше о них узнать, и я не преминул ею воспользоваться.

Я встретил некоего даэдрапоклонника, который взялся призвать одного из этих одиночек для каких-то своих целей. Он позволил мне побеседовать с даэдра… при условии, что я помогу «ордену». Существо назвалось хаосидом по имени Зикус. В росте оно не уступало ледяному великану, но было вдвое шире, с багровой кожей и слепое, точно лейавинский нищий. Идеально сложенное тело полунагого хаосида покрывали странные татуировки. Я спросил его, почему мы прежде не видели полчищ таких, как он, хотя не раз наблюдали нашествия дремора и скафинов. В ответ он рассмеялся: «Мы предпочитаем уединение и ненавидим общество себе подобных. Оставь в одной комнате двоих хаосидов, и сразу почувствуешь их неприязнь друг к другу. Оставь троих — прольется кровь. А уж если свести вместе четверых, это уже можно будет назвать войной».

Я подивился, как словоохотлив Зикус для существа, предпочитающего уединение. Он все поворачивался к культисту, который призвал его и удерживал внутри круга, но меня это не заботило. Я отдал много золота за предоставленную возможность и не собирался бросать дело на полпути. И правильно, ведь вскоре Зикус поведал мне, что, когда он не занимался сделками с каким-нибудь князем даэдра или иной могущественной сущностью, он жил во дворце из застывшей магии. Я попросил его пояснить, что он имеет в виду. Но он лишь покачал головой и отказался.

Тогда я попросил Зикуса подробнее рассказать о своем служении его хозяину. Он снова рассмеялся: «Контракт — это не подневольное служение, смертный. Лично я возглавляю войско Мерунеса Дагона потому, что мы с князем заключили сделку. Я обменял свои навыки и силу на нечто очень ценное». «На золото?» — предположил я, но у Зикуса и это вызвало смех. «На что хаосиду желтая руда?» — ответил он вопросом на вопрос.

Я еще раз сменил тему, спросив, не мешает ли ему слепота. Похоже, все хаосиды незрячие. Одни закрывают невидящие глаза повязками или замысловатыми головными уборами, но другие, такие как Зикус, не утруждают себя подобными ухищрениями. Когда я стал выпытывать у него, отчего же все его сородичи слепы, он ответил: «Мы прокляты. И больше не спрашивай об этом». Кроме этого Зикус о своей слепоте ничего не сказал, но, по-видимому, она ничуть не мешала ему определять, с какой стороны круга мы находимся, и в целом ориентироваться в пространстве. Понятия не имею, как ему это удавалось.

Мы долго с ним беседовали. Возможно, когда-нибудь я поведаю вам, о чем еще говорил Зикус. Когда я умолк, он спросил, чем я отплачу ему за те знания, которыми он со мной поделился. Поскольку золото его явно не интересовало, я осведомился, чего бы он хотел. Зикус указал на круг, начертанный на грязном полу пещеры, а затем — на внезапно побледневшего культиста. Кивнув, я стер носком сапога часть круга.

А затем, не обращая внимания на крики, собрал записи и покинул пещеру. Цена знаний может быть очень высока, но истинный ученый всегда платит по счетам.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 2,032sec]