24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кешу: ритуалы взросления, часть 2
Разделы:

Кешу: ритуалы взросления, часть 2

Оригинальное название
Keshu: The Rites of Maturity, Part 2

Пик-Эрил, подруга и доверенное лицо Кешу Черный Плавник

Первое из трех тяжелых испытаний было позади, и пришла нам пора начать второй ритуал взросления. Это было «Испытание идеальной чаши», призванное не только оценить наши навыки в ремесле, но и проверить, достаточно ли мы скромны и одновременно уверены в себе. Как мы узнали позже, от нас требовалось не столько создать самую красивую и необычную чашу, сколько показать, что мы даже в простом и обыденном можем разглядеть совершенство.

Испытание состояло из трех частей. Сначала нам нужно добыть необходимые для работы материалы. Затем мы должны были разыскать ремесленные станции, которые спрятали в самых опасных участках болота специально ради этого задания. В самом конце мы должны были изготовить свои чаши и представить их на суд радж-нассы — и сделать это до того, как ремесленные станции сгинут в тех опасных местах, в которых их спрятали.

Каждому из нас предстояло работать с каким-то определенным материалом. К примеру, Ти-Ван должен был добыть панцирь редкого грязевого краба с тремя клешнями, мне нужно было достать скорлупу кронного ореха, а Зосину требовалось разыскать идеальную ветку дерева языка дракона. Конечно же, все эти задания были по-своему непростыми, но когда мы узнали, что выпало Кешу, нам стало за нее по-настоящему страшно. Она должна была украсть яйцо из гнезда хадж-моты! Мало того что хадж-моты готовы защищать свои гнезда любой ценой, так еще и скорлупа у их яиц очень хрупкая, из-за чего с ней крайне тяжело работать: стоит допустить малейшую ошибку — и она сразу треснет.

Кешу, которая, после того как слухи о ее подвигах на первом обряде разошлись по деревне, теперь звалась Черным Плавником, отправилась на поиски гнезда хадж-моты. Она уже сталкивалась с одним из этих существ во время первого испытания и решила начать свои поиски там, где произошла эта встреча. Она целый день провела на болоте, наблюдая за передвижениями хадж-моты. Вскоре она поняла, что ей попалась самка, а значит, где-то поблизости должно быть ее гнездо. Хадж-мота — особенно мать, защищающая свои яйца, — необычайно опасное животное, и, чтобы пройти это испытание, да и просто выжить, Кешу должна была действовать очень осторожно.

Итак, Кешу решила украсть яйцо из гнезда, но при этом она не хотела повредить оставшиеся яйца или ранить саму хадж-моту. Она верила, что свой путь в этом мире нужно пройти, оставив после себя как можно меньше следов. Для этого ей нужно было отвлечь хадж-моту и выманить ее из гнезда. Она надеялась, что так ей удастся добыть заветное яйцо, не сталкиваясь с опасным и свирепым зверем. Из оранжевой травы и болотных корней, которые так любят хадж-моты, она приготовила приманку и использовала ее пьянящий аромат, чтобы выманить самку из гнезда. Она привязала приманку к водяной ящерице, которая тут же бросилась наутек и скрылась где-то в глубине болот. Хадж-мота охотно последовала за ней. Дорога к гнезду была свободна.

В гнезде лежало три яйца. Кешу не стала брать самое большое или крепкое из них. Она выбрала самое маленькое яйцо, потому что его пестрая скорлупа показалась ей наиболее гладкой. Она была настоящим мастером и, глядя на это яйцо, видела в нем чашу, которая только и ждет, пока кто-то придаст ей форму. А вот чего она не видела — так это самца хадж-моты, который в тот самый момент возвращался в семейное логово. Она едва успела ускользнуть, прежде чем отец добрался до гнезда и обнаружил, что одно из яиц пропало. Он издал пронзительный рев, наполненный яростью и болью утраты, но Кешу в этот момент уже бежала к ремесленной станции.

Ремесленная станция Кешу была установлена на деревянной платформе, расположенной прямо над зыбучими песками, и она должна была успеть создать свою чашу до того, как ее рабочее место утонет в болоте. Она работала быстро, но вместе с тем очень осторожно. Она аккуратно сняла с яйца верхушку — будущее основание для ее чаши. Она очистила скорлупу, отполировала ее и обработала составом, который придаст ей прочности. Она закончила работу в последний момент, едва успев соскочить с платформы, прежде чем та начала погружаться в топь.

Пока радж-насса по очереди оценивал наши творения, мы смогли взглянуть на работы друг друга. Мы все славно потрудились, но Кешу бесспорно превзошла нас всех. Ее чаша, которую она изготовила из обыкновенного яйца хадж-моты, была изящна в своей скромности и прекрасна в своей простоте. Каким-то образом Кешу удалось мастерски сохранить ее естественную форму, даже после того как эта хрупкая оболочка превратилась в ее руках в прочнейший неразрушимый сосуд.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,586sec]