28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кешу: путешествия за пределы деревни, часть 3
Разделы:

Кешу: путешествия за пределы деревни, часть 3

Оригинальное название
Keshu: Travels Beyond the Village, Part 3

Пик-Эрил, подруга и доверенное лицо Кешу Черный Плавник

Я продолжаю свой рассказ о молодых годах Кешу, героини войны и основательницы движения за передовое общество саксхлил. Наши странствия за пределами Сикат-Зола, нашей родной деревни, продолжались. Наш небольшой отряд вырос: если в начале пути нас было всего пятеро, то теперь нас стало больше дюжины. Большинство рабов, которых мы освободили из анклава дома Дрес, вернулись к себе домой, где их ждали родные. Увы, не всем было куда возвращаться. И в тот момент я начала замечать, как Кешу постепенно превращается в волевого и вдохновляющего лидера — такого же, каким для нордов был Йорунн, норд, с которым мы познакомились в Стормхолде.

Кешу всегда с особым трепетом относилась к историям о передовом обществе саксхлил, которое, если верить рассказам, процветало в далеком прошлом. Наше странствие продолжалось, и сейчас она была твердо намерена посетить место, где когда-то располагался один из наших древних городов. Мы следовали указаниям в книге, которую дал ей наш наставник, радж-дилит Драминсин, и направились в глубь болот. Опасность подстерегала на каждом шагу. Помимо незнакомых нам хищных зверей и витающих в воздухе ядовитых облаков, нам приходилось справляться с плотоядными растениями, подвижными сгустками ядовитой грязи, разъедающей плоть, и стаями голодных насекомых. Но все мы были взрослыми саксхлил. Мы прошли все испытания и доказали свою силу (все, кроме меня, мне еще предстояло выполнить ритуал взросления), а возглавляла нас сама Черный Плавник. Что это болото могло с нами сделать?

Некоторое время мы блуждали по мрачным болотам в поисках нужного нам ориентира. Согласно книге Кешу, нам надо было найти два больших кипариса, стволы которых со временем сплелись в один большой узловатый канат. Деревья первым заметил Ти-Ван, сопроводив свою находку громким возгласом изумления и ужаса — за этими деревьями над бескрайними мутными водами, словно гора, возвышались каменные руины древней великой цивилизации саксхлил.

Руины — тяжелые древние камни и мрачные тени — ждали впереди. Многие из нас не решались подойти ближе к этому месту, а некоторых оно откровенно пугало. Как только истинные саксхлил могли жить в таком месте? Но Кешу не испытывала и капли страха, который терзал всех нас. Более того, ее лицо просто сияло от восторга. Не успели мы произнести и слова, как она уже стремглав бежала по ступенькам к вершине занмира — ей не терпелось поскорее раскрыть тайны забытой цивилизации. Заметив наше замешательство, она развернулась и обратилась к нам.

«Вос-Хурук, — сказала Кешу, — возвращайся с остальными в Сикат-Зол. Встретимся там». Конечно же, все мы волновались из-за того, что Кешу решила одна остаться среди этих развалин, но нам хотелось и поскорее вернуться домой. «Что ты будешь здесь делать?» — спросила я ее. Посмотрев на меня, Кешу воздела гребень сочувствия и ответила: «Учиться».

С тех пор, как мы вернулись в деревню, минул уже целый лунный цикл, и вот среди болот наконец появилась знакомая тень. В родном Сикат-Золе Кешу встречали как настоящую героиню — сказания о ее подвигах становились краше с каждым пересказом, и ее считали величайшей из нас. Но она никогда не искала славы, и все эти почести были ей ни к чему. Она лично поприветствовала каждого из своих спутников, справилась о благополучии освобожденных рабов и пошла за советом к нашему наставнику, Драминсину. Старый учитель ждал ее в своей глиняной хижине, укрывшись там от палящего дневного солнца. «С возвращением, дитя», — произнес он, вздымая гребень приветствия.

«Радж-дилит, — обратилась к нему Кешу, — позволь я расскажу тебе о том, что нашла в обители Древних».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,459sec]