28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Кешу: путешествия за пределы деревни, часть 1
Разделы:

Кешу: путешествия за пределы деревни, часть 1

Оригинальное название
Keshu: Travels Beyond the Village, Part 1

Пик-Эрил, подруга и доверенное лицо Кешу Черный Плавник

Едва завершив ритуалы взросления и заслужив место среди взрослых саксхлил, Кешу Черный Плавник, героиня войны и основательница движения за передовое общество саксхлил, первым делом решила отправиться в путешествие и повидать мир за пределами нашей крохотной деревушки. Взяв с собой ловкого Ти-Вана, могучую Вос-Хурук, находчивого Зосина и меня, Кешу попрощалась с родными и нашим наставником, радж-дилитом Драминсином, и отправилась навстречу чудесам, которые ждали за пределами Сикат-Зола.

Мы двинулись на север, к легендарному городу Стормхолду. Мы останавливались в каждой деревне на своем пути и навещали там наших друзей и родных. В деревне Зурук нас предупредили, что, когда мы доберемся до Стормхолда, нам лучше держаться подальше от темных эльфов — они часто похищают саксхлил и отправляют их в рабство в Морровинд. Нам с детства рассказывали истории о данмерах-работорговцах, но мы и не думали верить этим слухам.

В Стормхолд мы прибыли вместе с самой разношерстной компанией странников, что нам приходилось видеть, — с торговцами, наемниками и ремесленниками. В самом городе мы встретили осевших там саксхлил (которых, как мы узнали, остальные расы зовут аргонианами) и представителей других удивительных народов: огромных нордов, светлокожих высоких эльфов, колоритных бретонцев и хмурых темных эльфов. Нам даже попалось несколько каджитов и лесных эльфов.

Все они казались нам странными и диковинными. Тогда же мы собственными глазами увидели, как чужаки обращаются с нашими братьями и сестрами по кладке. Перед одними — властными и благородными городскими жителями — почтенно склоняли головы, другими же — слабыми и бедными — помыкали, их унижали и даже били. Увиденное повергло нас в ужас, но Кешу велела нам сохранять спокойствие. «Нам не изменить течение этой реки, — сказала она. — Во всяком случае, не сегодня».

Исследуя город, мы встретились с компанией молодых нордов и их обаятельным предводителем — бардом по имени Йорунн. Мы слушали, как он поет, и были поражены его захватывающими историями и очарованы его чистым проникновенным голосом. Он заметил, с каким интересом все мы — а особенно Кешу — слушали его, и предложил нам присоединиться к нему и его товарищам за ужином. Кешу и Йорунн быстро нашли общий язык и проговорили до самой ночи. Оказалось, что он и его друзья не намного старше нас. Они отправились в путешествие, чтобы повидать мир, до того как им на плечи ляжет груз ответственности взрослой жизни. Мы научили Йорунна и его спутников есть традиционные саксхлилские блюда, а они, в свою очередь, познакомили нас с нордскими яствами, которые подавали в трактире.

Я слышала, конечно, не все, о чем в ту ночь говорили Кешу и Йорунн, но кое-что все-таки привлекло мое внимание. Йорунн говорил о своей семье, о чудесах Скайрима и о том, что он надеется однажды стать знаменитым бардом. Он рассказывал о своей сестре, которая должна была стать королевой всех нордов, но я решила, что это лишь одна из его красивых историй. Кажется, Кешу ему тоже не поверила. Зато она рассказала ему о жизни в болотах, рассказала, каково это — быть саксхлил, и поведала, что наш народ когда-то принадлежал к более развитой цивилизации. Он с огромным интересом слушал каждое слово. Когда огонь в очаге потух, а кружки с нордским медом и саксхлилским желчным пивом опустели, в трактир вбежал Ти-Ван. «Зосин, — проговорил он дрожащим от страха голосом. — Его схватили работорговцы».

Кешу не замешкалась. Она моментально встала и приказала нам действовать. Она не собиралась отдавать темным эльфам нашего брата по кладке. Не успели мы взять свое оружие и собраться в путь, как Йорунн встал и подошел к нам. «Друзья не должны бросать друг друга в трудную минуту, — произнес огромный норд. — И потом, мы с прошлого турдаса кулаками не махали. А без хорошей драки норд становится сам не свой».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,404sec]