22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Каталог зарегистрированных в городе болезней
Разделы:

Каталог зарегистрированных в городе болезней

Оригинальное название
Catalogue of Afflictions in the City

Способность (или неспособность) живого разума справляться со стимулами и лишениями представляет величайший интерес для психиатра. Как получается, что один разум выдерживает нагрузки, а другой — нет? Что проявляется в результате этого? Как можно выявить и изменить эти проявления? Работа нашего разума — такая же тайна, как и устройство материального мира, и пренебрегать заботой о нем не менее опасно, чем дурно обращаться со своей телесной оболочкой.

Хотя Заводной город во многих отношениях подражает Нирну, он не является полной его копией. Многие законы, управляющие миром, просто неприменимы к этой реальности, и вещи, которые во внешнем мире часто воспринимаются как данность, оказываются жизненно важными для душевного здоровья личности, когда внезапно обнаруживается их нехватка. Ниже я опишу ряд наиболее распространенных недугов, которые развиваются у некогда уравновешенных личностей, ныне проживающих в Заводном городе.

Циклическое инерционное поглощение. Неутолимый голод и поглощение непитательных, а иногда и вредных веществ. Жители и гости Заводного города нередко испытывают вкусовую усталость от пасты, производимой в Латунной крепости, несмотря на ее безобидный вкус и отличные питательные свойства. Это часто приводит к тому, что они начинают экспериментировать с употреблением необычных веществ для облегчения этой усталости или из-за ложного убеждения о пользе употребления вещества, к которому у них развилась тяга. Во многих случаях это состояние не требует лечения, однако навязчивые стремления некоторых личностей представляют значительную опасность для их здоровья, и таких пациентов необходимо помещать в Изоляционный санктуарий, чтобы они находились в более контролируемой оздоровительной среде.

Магнусомническая меланхолия. О том, что между смертными существами и небесными телами имеются связи, известно давно, и на эту тему уже появилось множество суеверий и мифов. Особенно важна для психики наша связь с солнцем. Воздействие солнца оказывает заметное влияние на душевное здоровье представителей многих рас: от простого уныния и подавленности в долгие зимние ночи до яростного, безумного неприятия света теми, кто стал жертвой вампиризма. Полное отсутствие солнца в Заводном городе воздействует на большинство его обитателей. Апатия, нерегулярный сон, мрачные мысли или побуждения и общее недомогание — все это признаки того, что ваш пациент, возможно, страдает от недостатка солнца. Обратитесь к книгам о методах лечения, связанных с разнообразными световыми чарами и имитацией солнечного света.

Синдром инкапсуляции. Особенно коварное заболевание, похожее на острую боязнь оказаться в ловушке, часто наблюдаемую во внешнем мире. Четко очерченные границы небосвода Сота Сила иногда приводят в замешательство личностей, привыкших жить под открытым небом. Они начинают ощущать неотвратимое чувство заточения, вслед за которым приходит постоянное ощущение тревоги и волнения. Если проблему не решить, постоянно растущее напряжение может толкнуть их на отчаянный шаг, и потому это заболевание всегда следует излечивать в первую очередь.

Боязнь миниатюризации. Эту боязнь можно определить как приступ иррациональной паники и паранойи, который возникает, когда больной уменьшается в размерах. Неясно, являются ли эти приступы побочным эффектом перехода в этот мир или же патологической реакцией на процесс миниатюризации. Пациенты часто описывают особенности своего восприятия, которые варьируются от смутного ощущения того, что что-то не в порядке, до головокружения и бредовых рассказов об очевидных вещах. К примеру, один из таких пациентов рассказал, что теперь не может дотянуться до предмета, который накануне положил на верхнюю полку. Часто такие рассказы являются следствием неверного запоминания деталей — например, пациент может забыть, что был в обуви на высоких каблуках или на толстой подошве. Впрочем, существует по меньшей мере один задокументированный случай действительно бесконтрольного уменьшения, поэтому будьте внимательны при изучении этих рассказов.

Навязчивая сосредоточенность и зацикленность. Особенно распространена среди апостолов. Иногда наших коллег приходится спасать от самих себя. Заводной город был спроектирован так, что в нем нет факторов, отвлекающих внимание. Это место предназначено для размышлений и обучения, и иногда последователи лорда Сота Сила начинают слишком усердно следовать его примеру. Мы не боги. Мы не можем бесконечно и неустанно заниматься своими исследованиями — это неизбежно повлечет за собой последствия. Иногда бывает необходимо вмешаться в работу апостола, у которого развилась нездоровая одержимость своим исследованием. Известно, что зациклившиеся пациенты пренебрегают сном, забывают о еде, избегают любых контактов с другими и в некоторых случаях буквально загоняют себя до смерти. Поэтому у нас есть право помещать таких пациентов в Изоляционный санктуарий по нашему усмотрению.

Телесное отвращение. Ненависть к самому себе, особенно к своей физической оболочке. За пределами Заводного города такое наблюдалось в основном в королевствах, где физические особенности или биологическая наследственность определяют положение индивида в обществе. Кроме того, эта особенность свойственна для духов, вселяющихся в живых. Это состояние часто возникает у заводных апостолов, которые считают, что их усовершенствования представляют собой идеал, которому их живая плоть не соответствует. Безрассудное стремление улучшить себя, членовредительство и эмоциональная неустойчивость — все это тревожные признаки того, что стремление апостола к модификации превратилось в нездоровую навязчивую идею и пациента, вероятно, следует поместить в Изоляционный санктуарий для психо-духовного переустройства.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,399sec]