7 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » К вопросу о двемерах, том II
Разделы:

К вопросу о двемерах, том II

Категория
Двемеры
Оригинальное название
Dwemer Inquiries Volume II

Двемерская архитектура и цивилизация

Автор: Телв Гелейн, ученый

Вдали от людей, в залах глубинных

Красной горы позабытой народ ухищренный

Славит разум и славит красу камней,

Гномью гордость, что крепче костей.

Те немногие из памятников двемерской письменности, что дошли до нас, поддерживают представление о глубинных эльфах как о расе, ценившей логику и науку. Это создает резкий контраст с системой верований других культур меров. Если мы представим себе общество, построенное на такой идеологии, логично будет предположить, что выдающиеся ученые, особенно в таких областях, как математика, металлургия или архитектура, занимали в нем положение, сравнимое со статусом духовенства в более мистически ориентированных культурах. Этот вывод подтверждается фрагментом двемерского текста, найденным в Иркнтанде — одной из колоний двемеров (скорее всего, клана Руркен) в Скайриме. Ниже представлены оригинал и мой перевод текста:

<Длинный и сложный двемерский текст.>

«Наделить названого брата Куолека <непереводимо> привилегиями и обязать строить здание семейного дома Хоаген Култорра <?> во славу отца-создателя Мундуса»

Некоторые из ученых считают этот фрагмент доказательством того, что двемеры также поклонялись Мундусу, но я не могу с этим согласиться. Моя трактовка этого отрывка такова: уважаемый двемер по имени Куолек был назначен на некий гражданский пост, возможно, тонального архитектора. Вторая часть отрывка говорит, что новая должность Куолека диктует строительство в определенном стиле.

Мне до сих пор не удалось выяснить, что значит «Хоаген Култорра», но, скорее всего, это название данного стиля. Возможно, существовало несколько определенных стилей, различающихся по своим принципам строительства и типам построек.

Примечательной чертой того стиля двемерской архитектуры, который, мне кажется, доминировал в традициях северных кланов, является особый зал, который я называю «глубинным залом собраний». Обычно это одна или несколько естественных пещер, объединенных в один большой зал, в котором возводились и другие сооружения. Они могли быть высечены прямо в камне или просто построены на полу пещеры. В самых больших и внушительных глубинных залах, как, например, в Бтардамзе, были даже проложены широкие дороги, по которым могла одновременно плечом к плечу пройти колонна из десяти крупных мужчин.

Арканексы обычно представляют собой небольшие залы. Очень малую часть их удалось изучить до того, как до них добрались расхитители могил или жадные искатели сокровищ, но в тех немногих арканексах, что еще были нетронуты, удалось отыскать удивительные коллекции волшебных предметов, таких как камни душ, алхимические эликсиры и магические тексты. Некоторые исследователи принимают это за доказательство того, что двемеры практиковали магию. Однако, исходя из того, что нам известно об их культуре, а также принимая во внимание тот факт, что арканексы по размерам обычно были значительно меньше других залов, я бы предположил, что они были лишь исследовательскими центрами, не более того. Возможно, двемеры создавали их для изучения людей и меров, которые наверняка им казались такими же чужеродными расами, какими они кажутся нам.

Во многих двемерских крепостях также можно увидеть огромные аниматории. Здесь создавали центурионов и множество других конструкций. Я надеялся исследовать эти залы, чтобы выяснить, как двемеры наделяли жизнью эти таинственные механические создания, но сам предмет исследования делает его изучение особенно трудным и опасным.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.56MB | 85 | 1,938sec]