20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Изумрудный Страж
Разделы:

Изумрудный Страж

Оригинальное название
The Viridian Sentinel

Тише, душа моя. Ложись спать. Тролли тебя здесь не тронут, ведь с нами Изумрудный Страж.

Что ты говоришь? Хочешь еще разок послушать про Изумрудного Стража? Ладно, милая, клади головушку на подушку и слушай.

Все в северном Бангкорае знают про Изумрудного Стража, который не дает диким тварям покидать леса. Тролли, медведи, ведьмы со своими волками — никто не смеет показаться на отвоеванных землях, пока Страж несет свой дозор. А Изумрудный Страж несет дозор неусыпно.

Знаешь, что когда-то мы жили без Изумрудного Стража? Это было в незапамятные времена, давным-давно. Мы, бретонцы, тогда только-только отвоевали свою свободу у эльфов клана Диренни, и те затаили на нас злобу. «Будь по-вашему, — сказали они, — возьмите себе земли, что зовутся у вас Хай-Роком. Вы все равно там сгинете. Мы же вернемся на наш остров с высокими башнями и разорвем соглашение с Костями Земли. А эти земли пусть вернутся дикой природе».

Так часто бывает, что смысл слов эльфов от нас ускользает. Не поняли мы и тогда, лишь пожали плечами и приготовились усердно трудиться, чтобы покорить эти земли. Мы распахивали поля, мы засеивали их. Мы огородили луга и вывели скот на пастбища. Мы замостили дороги и построили города с рынками, чтобы люди могли торговать друг с другом плодами своего труда. И все было хорошо.

Но потом на фермах, что были ближе всего к лесам, стало твориться неладное. Ведьмы подкрадывались прямо к окнам домов, а бретонцы, подходившие слишком близко к лесу, исчезали бесследно в его тени. И вскоре фермеры, жившие рядом с лесом, стали бросать насиженные места.

А потом все стало еще хуже. Ужасные существа начали выходить из лесов. Обычно по ночам, но некоторые не боялись и света солнца. Они бродили по полям и угодьям, пугали жителей — а если могли, то и убивали фермерские семьи. Многие фермеры тогда говорили: «Мы не справимся с этими лесными отродьями. Давайте же бросим наши фермы и уйдем в города».

Но когда они пришли в города, то выяснилось, что там нет для них работы. Что страшнее того, оказалось, что там нечего есть, ведь фермеры перестали отправлять в города пищу. Горожане обвиняли в разразившемся голоде фермеров, а фермеры обвиняли городскую стражу в бездействии. И никто не знал, что делать дальше.

Один из крестьянских отпрысков, парень по имени Гринворд, очень переживал. Он отправился в часовню и со всей искренностью принялся молиться Стендарру: «О справедливый бог милосердия и защиты, мы в страшной беде, нам нужна твоя помощь. Диким тварям нет преград, и наши поля зарастают сорной травой. Скоро здесь не останется места для смертных, которым милы порядок и гармония. Боюсь, мы скоро и сами станем зверьми, позабудем свои имена и перестанем славить богов. Молю, боже, научи, как защититься от этого».

Вдруг в часовню залетел зимородок и сел прямо на алтарь перед Гринвордом. То был очень крупный зимородок, каких юноша никогда еще не видел. Птица запрокинула голову, начала щебетать и щелкать клювом. А Гринворд услышал в птичьем щебете слова: «Звери выходят из лесных чащ, поскольку они позабыли ваши имена и решили, что вы и сами стали зверьми — их законной добычей. Кто-то должен отправиться в Дикие Леса и поведать зверям, что у него есть имя и что ему принадлежат отвоеванные земли». Затем зимородок, как это водится у птиц, отметил алтарь и улетел восвояси.

Юноша поклонился вслед птице и сказал: «Ради моей семьи, ради других семей, что живут в отвоеванных землях, — я это сделаю». Он обнял отца, поцеловал мать и ушел из города прямо к краю Дикого Леса. По пути ему встретился свирепый тигр. Тот уже приготовился было броситься на Гринворда, как парень сказал: «Я — не твоя добыча, ведь я не зверь и у меня есть имя. Звать меня Гринворд, и эти земли мои. Я нарекаю их отвоеванными, а ты вернись обратно в Дикий Лес и не возвращайся».

И знаешь, что было дальше? Свирепый тигр подчинился Гринворду! Как и ненасытные волки, и неуклюжие медведи, яростные тролли и злобные спригганы — все покинули отвоеванные земли, все вернулись в Дикий Лес.

А когда это было сделано, Гринворд подумал, что может вернуться домой, к семье, но это было не так. Из Дикого Леса выходили все новые и новые звери, и кто-то должен был научить их уважать границы! И стал с тех пор Гринворд жить под сенью деревьев, бродя по краю леса и называя зверям свое имя, заставляя их вернуться обратно в чащобу. А люди прозвали его Изумрудным Стражем.

Прошли годы, Страж состарился и почувствовал, что вскоре уже не сможет обходить границы. Он начал было волноваться, как вдруг его нашла девочка. Она сказала, что слышала слова в птичьем щебете. Так эти двое стали вместе ходить по краю лесов. А когда земной путь Стража подошел к концу и душа его вместе с его именем отправились в Этериус, та девочка стала новым Изумрудным Стражем, и отвоеванные земли остались под надежной защитой.

Так и было, и так будет — во веки веков.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,342sec]