25 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Из дневника Кешарго
Разделы:

Из дневника Кешарго

Оригинальное название
Excerpts from Keshargo's Journal

У нас новый писец. Так сказать, свежие чернила для пера, если эту метафору можно счесть допустимой. Она привлекла внимание Кешарго. Ее зовут Валинна. Она пришла к нам из Гильдии магов, когда поняла, что изучение бесчисленных планов Обливиона привлекает ее больше практической магии. При этом ее магический дар нельзя назвать скромным — она весьма могущественная чародейка. Но среди последнего набора новичков она выделяется не столько этим, сколько неутолимой жаждой знаний.

* * *

Перспективному новичку Валинне, о которой каджит писал ранее, поручили нанести на карту Паутинный мост в Спиральном Сплетении. Хотя ее картографические навыки явно нуждаются в совершенствовании, она принесла нам немало ценных сведений о царстве Мефалы. А главное, она сумела приспособиться к особенностям перемещения по Сплетению (что каджиту до сих пор удается с трудом). Кешарго не может не признать, что она не перестает его удивлять.

* * *

Сегодня Валинна пришла в кабинет и спросила, что ценнее: карты или исторические записи. Каджит полагает, что она хочет выбрать путь, на котором принесет больше пользы Херморе. Мы долго дискутировали, после чего она покинула кабинет, полная новых идей. Каджит весьма оценил остроту ее ума.

* * *

Кешарго пригласил Валинну к себе в ученицы. Она делает выдающиеся успехи во всех наших дисциплинах, а ее умение управляться с разломами почти не уступает его собственному. Каджит даже хотел предложить ей должность мастера разломов, но для нее лучше подходит Накри. В глубине души Кешарго понимает, что эта работа стала бы пустой тратой таланта Валинны. Да, у нее есть предрасположенность и магические навыки для защиты зала от любых угроз, которые могут вырваться из разломов, но ее ум слишком остер для столь примитивной работы. Нет. Каджит воспитает из Валинны свою преемницу.

* * *

В Апокрифе что-то произошло. Должно быть, Валинна увидела или услышала там нечто неприятное, потому что после возвращения из хранилища она спросила Кешарго, почему мы не вмешиваемся. Каджит процитировал ей октанты и напомнил о долге наблюдателя, но она осталась недовольна ответом. Сегодня у нее весьма мрачное настроение.

* * *

Валинну продолжает беспокоить вопрос вмешательства. Она отказывается говорить Кешарго, в чем дело, и даже называет каджита «старым дураком», когда он затрагивает эту тему.

* * *

Кешарго следит за слухами. Недовольство Валинны нашим бездействием растет.

* * *

В зале свежее пополнение. В нем есть и маги вроде Валинны, и бесстрашные воины. Нам нужны новые писцы, особенно после того, как разлом Цветных Комнат преждевременно закрылся. Каджиту до сих пор тошно вспоминать тот день. Предупреждение пришло слишком поздно, а Переходный посох был далеко. Зилипифу и Кешарго оставалось лишь беспомощно смотреть, как закрывается разлом. Каджит не знает, винит ли его Валинна в этой беде. Сам он себя винит.

* * *

Стоит каджиту появиться, как все разговоры затихают. Он не понимает, что происходит, но его поредевшая шерсть встает от этого дыбом. Валинна стала более скрытной. Она проводит в кабинете намного больше времени, чем раньше. Что бы ни происходило, причина кроется именно в ней — в этом Кешарго уверен. Она уже не стесняется открыто выражать недовольство, называя каджита «старым дураком» в присутствии других писцов. Кешарго опасается, что она захочет стать магнастилосом раньше времени. Кешарго спрячет Переходный посох в надежном месте, пока она не попыталась его забрать.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.89MB | 64 | 0,822sec]